А теперь поговорим о России, где поведение некоторых полицейских вызывает большие вопросы, а сами москвичи испытывают страх перед стражами порядка. Реформа полиции была большим проектом президента Медведева, однако пока сложно назвать ее успешной. С репортажем – наш корреспондент Жан-Франсуа Беланже.

У российских полицейских не очень хорошая репутация. Они грубо обращаются с людьми, защищая скорее режим, чем горожан. По данным опросов, 70% россиян с опаской относятся к представителям правопорядка.

ИВАН НИНЕНКО, Transparency International Russia: Люди боятся полиции, потому что полицейские зарабатывают, вымогая у них деньги.

На самом деле в России в большинстве своем полицейских считают взяточниками, алкоголиками и некомпетентными работниками. Однако иногда это приводит к драматическим событиям, что заставляет власти реагировать.

В апреле 2009 года пьяный полицейский неожиданно открыл огонь по покупателям в московском супермаркете. Два человека погибли, семеро получили ранения.

Оказавшись под давлением общественности, президент запускает крупномасштабный проект реформы. Правоохранительные органы меняют свое название. Милиция, оставшаяся со времен Советского Союза, превратилась в полицию.

Два миллиона полицейских по всей России прошли ряд тестов на профпригодность: экзамены на знание теории и проверку физической подготовки. Внимание уделяется каждой детали.

КОНСТАНТИН СЕВРУК, полиция Москвы: Внешний вид полицейского имеет большое значение. Говорят, что театр начинается с вешалки, а общение с полицейским начинается с его внешнего вида, который должен вызывать уважение.

Остались только лучшие. Двести тысяч человек по всей стране лишились своих постов. Однако в профсоюзе сотрудников милиции считают, что сокращали кого попало.

МИХАИЛ ПАШКИН, профсоюз сотрудников милиции Москвы: Они не только оставили всех коррумпированных начальников, но еще дали им карт-бланш, чтобы те делали то, что им хочется.

Правозащитник и борец с коррупцией Иван Ниненко возлагал большие надежды на проект этой реформы, но спустя полгода он считает, что реформа провалилась.

ИВАН НИНЕНКО: Это не реформа. Не было принято никаких антикоррупционных мер. Нужно было начинать с руководства.

ЖАН-ФРАНСУА БЕЛАНЖЕ: Реформа еще не завершена. Так, например, осталось ввести новую форму и повысить зарплату. Однако если за мерило успеха взять общественное мнение, то вердикт будет неутешительным. Итоги последнего опроса показывают, что менее 30% россиян считают, что благодаря реформе полиция станет лучше.

Перевод выполнен ИноТВ

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.