Москва запасается продуктами на зиму. Отечественный производитель обеспечит столичных жителей основными видами овощей и частично - некоторыми продуктами животного происхождения.

Всего московские власти планируют заготовить около 35 тысяч тонн овощей. В молоке и яйцах недостатка не будет, гарантируют российские хозяйства. Что касается рыбы, 30 процентов всего ассортимента составят импортные товары. Отечественного сливочного масла будет только половина, и примерно столько же мяса.

ДМИТРИЙ КРАСНОВ, замдиректора Департамента торговли и услуг: Естественно, у нас есть некоторые проблемы. Вот еще особенно сильные проблемы касаются именно вот мясной группы - говядина, свинина. Особенно то, что касается КРС - крупного рогатого скота: здесь зависимость у нас достаточно серьезная.

Однако, по словам эксперта, к зиме цены на мясо существенно не увеличатся. И растительное масло, и овощи будут стоить столько же.

Впрочем, большинство россиян не полагаются только на магазины и делают собственные заготовки на зиму.

ЕВГЕНИЯ и НАДЕЖДА, пенсионерки: Обязательно. Все заготавливаем. И морозим – перец морозим, баклажаны морозим, кабачки делаем, солим, консервируем, маринуем все, что только можно. Покупаем лук, морковь, чеснок, свеклу – все готовим, все заготавливаем. Потому что зимой все, во-первых, дорого, во-вторых, не всегда сходишь там, чтобы купить продукт, который был бы не гнилой, не мороженый, поэтому мы заготавливаем. Стараемся – чем больше, тем лучше.

Но жители столицы запасаются продуктами на зиму гораздо реже остальных россиян.

ГАЛИНА КУГУШЕВА, домохозяйка: Ничего сейчас не заготавливаю. То что если даже будет подорожание – ну что ж, будет так будет. На всю зиму не запасешься.

РОМАН ГЛАГОЛЕВ, инженер-строитель: Запасов мы не делаем, потому что у нас нет для этого ни желания, ни причин, ни места для хранения.

Сегодня в Москву поставляют продовольствие производители примерно из 70 регионов. В будущем власти планируют увеличивать долю отечественной продукции на московском рынке.

Перевод выполнен ИноТВ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.