Легенда о снежном человеке давно уже ходит по холодным просторам Гималаев и Сибири.

Но несмотря на  таинственные находки и странные следы в снегу, йети пока удавалось вполне успешно ускользать от тех, кто ищет неопровержимые доказательства его существования.

Однако сейчас след безобразного снежного человека взяла международная команда ученых, которая соберется в России в том месте, где, как утверждает один эксперт, проживает примерно 30 особей йети.

Экспедиция и конференция на тему снежного человека соберет на этой неделе ученых из России и США, которые согласились поделиться секретными свидетельствами из времен холодной войны, чтобы доказать: человекоподобный зверь существует. Это будет самое крупное мероприятие подобного рода с 1958 года.

Пройдет оно в связи с совершенно очевидно участившимися появлениями йети в Кемеровской области, находящейся почти в пяти тысячах километрах и в четырех часовых поясах от Москвы.

Одним из последних свидетельств стало сообщение 82-летней женщины Раисы Судочаковой, которая утверждает, что ее собаки заскулили от страха и убежали, увидев йети.

Женщина рассказала: «Это было высокое существо, но не гигантское. Оно было покрыто длинной коричнево-серой шерстью, как медведь. Но это был не медведь – я всю свою жизнь прожила в Сибири и ошибиться не могла. Это существо ходило как человек, или почти как человек».

Эксперты полагают, что она могла увидеть детеныша йети, поскольку согласно другим свидетельствам, снежный человек обладает двухметровым ростом.

Экспедиция начнется со сбора специалистов из шести стран в международном центре гоминологии в Таштаголе.

Директор этого центра Игорь Бурцев считает, что в кузбасском угольном регионе Кемеровской области живут около 30 йети. Деревенские жители видели, как они крали овец и кур. Бурцев утверждает, что это сохранившиеся по сей день неандертальцы.

Это мероприятие состоится после неудачи предыдущей экспедиции по поиску снежного человека, хотя в ней принимал участие российский боксер-тяжеловес Николай Валуев, известный как «Зверь с Востока».

«Валуеву не удалось встретиться с йети, но на своем пути он обнаружил его следы, такие как поломанные ветви деревьев», - заявил представитель местной пресс-службы.

«Когда экспедиция добралась до Азасской пещеры, она увидела гигантские следы ног».

Неудивительно, что новая охота на йети вызывает большие сомнения. Многие говорят, что это просто попытка дать толчок развитию туризма в Кемеровской области.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.