Deutsche Welle: Европа: новая стратегия по России


В письме сообщается, что штабы планирования внешнеполитических ведомств ФРГ и Польши разработали концепцию стратегического партнерства между ЕС и Россией, цель которого - обеспечить России «подобающее место в демократической Европе свободы и процветания». Евросоюз должен и впредь оказывать России поддержку в деле модернизации экономики и социальной и политической системы. В ответ ЕС ожидает, что Россия будет «надежным партнером на политической и экономической сцене Европы», в военной сфере откажется от угроз и будет уважать основные принципы ООН, ОБСЕ и Совета Европы, говорится в послании Вестервелле и Сикорского. Министры признали, что «между ЕС и Россией сохраняются разногласия», и указали на недопустимость игнорирования европейских ценностей в  отношениях с РФ, а также сдерживания призывов к демократизации и укреплению правовой системы в этой стране. В тоже время авторы послания уверены, что эти разногласия не должны препятствовать сотрудничеству сторон в таких важных сферах, как мировая политика и энергетика.


Gazeta Wyborcza: Польша и Германия формулируют позицию ЕС по России


Министры поддерживают облегчения визового режима для россиян, особенно для студентов и ученых, но только на принципах взаимности. Они также хотят, чтобы российские студенты смогли пользоваться европейскими стипендиальными программами «Эразмус» и «Эразмус мундус». «Лабораторией» углубленного сотрудничества Евросоюза с Россией Сикорский и Вестервелле называют Калининградскую область, которая граничит с Польшей. «Это очень щекотливый регион, усиление военного присутствия в котором может стать препятствием для плодотворного сотрудничества», - пишут они. Москва неоднократно грозила тем, что в ответ на развертывание поблизости от ее границ элементов американской и натовской системы ПРО она может разместить в Калининграде дополнительные ракеты, способные нести ядерные боеголовки. По информации Gazeta Wyborcza, еще до конца этого года Сикорский отправится в Москву для подписания договора о малом приграничном движении между северо-восточными воеводствами Польши и Калининградской областью. Договор позволит жителям региона пересекать границу без виз на основании специальной карты, которую можно будет получить в консульствах. Это упростит торговлю, туризм и межчеловеческие контакты.


Il Legno Storto: Демократическая Россия и европейская Украина: продолжение внешней политики Польши


Это самый настоящий урок ответственной дипломатии, проведенный по инициативе Варшавы, который многие немцы не в состоянии понять. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung представила эту инициативу как уравнивание внешней политики Польши с политикой Германии, которая в последнее время становится все более пророссийской, чем направленной на расширение ЕС на восток. Но такая интерпретация совершенно ошибочна. Демократизировать Россию и сотрудничать с ней на равных, а не на условиях военной и энергетической подчиненности, как до сих пор хотела Москва, - это мечта польской просвещенной эмиграции, печатавшейся в издававшемся в Париже ежемесячном журнале «Культура», который возглавлял Ежи Гедройц. Это были мечты о союзе Польши с независимыми Украиной, Литвой и Белоруссией как о необходимом условии не только для безопасности Польши, но и для всего европейского континента, а также о нейтрализации автократии России и ее демократизации согласно европейским стандартам.


EPR News: ЕС должен определить приоритеты в отношениях с Россией


«Что касается модернизации России, ЕС должен подчеркнуть важность прав человека, верховенства закона, гражданского общества и развитие демократии в дополнение к экономическому и техническому сотрудничеству», - сказал Паэт, министр иностранных дел Эстонии. В диалоге ЕС и России о визовом вопросе, отметил Паэт, наиболее важным аспектом является удовлетворение технических условий. Тем не менее, политические события в России также влияют на переговорах, заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.