Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

 

АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ-КОРНИЛОВ, дрессировщик слонов: Поставь ножку, ножку сюда. Тихо, тихо! Хобот, хобот подними. Хобот, хобот подними.

Андрей Дементьев-Корнилов посвятил свою жизнь дрессировке слонов. Он пошел по стопам своих предков: родителей, деда и прадеда. Цирковой династии Корниловых около 130 лет.

Андрей – один из так называемых «опилочных детей», то есть выросших в цирке на опилках, которыми для животных посыпают манеж. Впервые на арену родители вывезли его в пять лет, а артистом он стал в 12 - с подачи Юрия Никулина. Тот предложил добавить его в номер со слонами. 

АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ-КОРНИЛОВ, дрессировщик слонов: Подходил слон, брал меня на хобот и уже исполнял трюк. А какой был трюк: он вставал на тумбочку, которая крутится, на одну ногу, делал стойку, держал меня на хоботе и в это время крутился. Такой сложный трюк по исполнению для животного. Это вот такой был мой первый выход. 

Однако пойти по стопам своих предков Андрей мечтал не всегда. Даже поступил в ГИТИС на режиссера. Но отец – Алексей Дементьев – настоял, чтобы сын учился дрессуре. 

АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ-КОРНИЛОВ, дрессировщик слонов: Я не хотел работать со слонами. Я хотел уходить в кино, хотел жить своей собственной жизнью. Но он просто заставил меня отработать, понять, как это все делается, а потом уже, ну, оставил право за мной. И так получилось, что все-таки он был прав в своем, наверное, действии, может быть, предвидел. 

В 2000 году Алексей Дементьев трагически погиб, и его место занял сын. Бабушка артиста Нина Корнилова со слонами уже 63 года, и с высоты своего опыта видит в Андрее хватку настоящего дрессировщика. 

НИНА КОРНИЛОВА, бабушка Андрея: Он понял, что начинать надо, чтобы слон поверил в него и не боялся, и пошел за ним. И в результате, сейчас он хороший дрессировщик. Вот вы видите, какие успехи у него. Сейчас все слоны за ним, все к нему, потому что любовь проявил он, душевную любовь. 

Сам дрессировщик говорит, что в общении со слонами следует семейному девизу: относись к животному, как к самому себе. То есть, требуя чего-либо от своих подопечных, Андрей считает, что и сам должен соответствовать определенным нормам. 

АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ-КОРНИЛОВ, дрессировщик слонов: Хочешь изменить мир – измени себя. Это самое главное. Если ты что-то требуешь от животных, то, в первую очередь, ты должен быть самодисциплинированным. 

О том, что Андрею удается быть в ответе за тех, кого приручил, говорят и его друзья. 

ДМИТРИЙ КУВАЛАКИ, друг Андрея Дементьева-Корнилова: Не было ни одного дня, чтобы он не приехал. Даже они не работают – он все равно приедет, посмотрит: как, все нормально? И уезжает. 

Планируя всё новые выступления, Андрей не забывает и мечтать. Он давно хочет осуществить замысел своих родителей: организовать в России заповедник для слонов. 

Перевод выполнен ИноТВ.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.