Проблемы, которые душат российскую космическую промышленность, очень серьезные. Уже летом стало понятно, что космическая область в России пересекает фазу финансовых, проектных и промышленных трудностей, которые проявились в серии провалов во время запусков спутников и грузового корабля «Прогресс», что в какой-то момент угрожало эвакуацией космонавтов с международной космической станции. Ноябрь тоже оказался с этой точки зрения катастрофическим месяцем: судьба миссии межпланетного зонда «Фобос-Грунт», который должен был долететь до самого большого и «интересного» спутника Марса Фобос и вернуться на Землю в 2014 году с образцами грунта, подвешена на волоске.

Запуск был произведен точно по расписанию 8 ноября с космодрома Байконур в Казахстане, и все шло хорошо до момента отделения зонда от ракеты-носителя «Зенит», чему должен был предшествовать ввод в действие разгонного блока «Фрегат», чья задача заключалась в том, чтобы вывести «Фобос-Грунт» из зоны земного притяжения на отлетную траекторию к Марсу. Стоимость зонда составила 163 миллиона долларов, на его борту находится также китайский маленький научный спутник. Но неожиданно что-то разладилось: исчезли телеметрические сигналы, зонд потерял всякую связь с Землей, а техники из центра управления в течение многих часов не могли найти следов спутника. Когда связь возобновилась, то выяснилось, что «Фрегат» не сработал, и зонд оказался на неправильной орбите и вращается вокруг Земли на высоте от 195 до 345 км.


Еще по теме: Ракетный удар по сбившемуся с пути российскому марсианскому зонду маловероятен

 

Это авария и с точки зрения доступа информации и связи, потому что Федеральное космическое агентство Роскосмос признало наличие проблем только после двух дней замешательства и молчания. В настоящее время из центра управления удается только спорадически иметь связь с зондом в течение не более 7 минут. Кажется, этого времени недостаточно, не только для того, чтобы передать команды, но и чтобы понять, в чем заключается проблема: в конструкции или в программном обеспечении зонда и разгонного блока «Фрегат». Известно, что корабль не имеет поломок и снабжается энергией благодаря солнечным батареям.  Другие источники утверждают, что топливные баки «Фрегата» как-то препятствуют работе антенны для связи с Землей.

Владимир Поповкин, глава Роскосмоса на пресс-конференции объяснил, что до января есть время для устранения неисправности, после чего «Фобос-Грунт неизбежно сойдет с орбиты и космический корабль попадет в атмосферу Земли. Это малообнадеживающая перспектива, так как на борту зонда находятся 11 тонн токсичного реактивного топлива, которое должно было  быть использовано для различных маневров. Конечно, всегда можно надеяться на чудо, русские иногда способны его осуществить, они часто доказывали, что способны на подобные дела в отчаянных условиях, но на этот раз это будет трудно сделать. В конце ноября - начале декабря, по словам Роскосмоса, закроется «окно» в космическом пространстве, через которое можно достичь Марса.

 

Еще по теме: Неудачная миссия на Марс демонстрирует проблемы России в космической отрасли

 

Между тем, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) отложило на 24 часа запуск  миссии "Mars Science Laboratory", то есть зонда «Curiosity” по причине неисправности одной из батарей, которая питает систему для  разрушения корабля в полете в случае его поломки. Новый запуск назначен на субботу, 26 ноября в 16.02 по итальянскому времени с окном запуска продолжительностью один час и 34 минуты. Зонд «Curiosity» стоил 2,5 миллиарда долларов, срок его работы оценивается в два года. Он должен опуститься на Марс в августе 2012 года. Его основная задача заключается в поиске следов прошлой жизни на Красной планете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.