Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Российские вооруженные силы приближаются к желанному финалу эпопеи с испытаниями новых баллистических ракет «Булава». После серии неудач и больших задержек наконец должны проверить последний параметр готовности ракеты к службе. С подлодки «Дмитрий Донской», погрузившейся на глубину в Белом море, запустят две «Булавы», которые должны достичь Камчатки.

Запланированные на понедельник испытания - последние в этом году. В министерстве обороны России не уточнили, будут ли запуски в 2012 году. Возможно, испытания в понедельник станут решающими: принимать ли ракету на вооружение и запускать ли ее в серийное производство.

Сначала испытания планировались на 25 ноября, но из-за непогоды их перенесли на 28 ноября. Об этом на условиях анонимности сообщил офицер ВМФ России агентству РИА Новости.

Эти испытания станут четвертыми в нынешнем году и 18-ми - за все время. До сих пор семь запусков закончились неудачно. После серии провалов на рубеже 2008 и 2009 годов возникли сомнения в том, что ракета, разрабатываемая Московским институтом теплотехники, вообще поступит на вооружение. В продолжавшихся авариях винили недостаточный контроль качества на производстве. Программу создания «Булав» переработали, а ее руководителя отправили в отставку.

Испытываемая межконтинентальная баллистическая ракета должна стать одним из ключевых элементов российской ядерной триады в 21 веке. «Булавы», размещаемые на атомных подводных лодках класса «Борей» и оснащеные ядерными боеголовками,  должны составить основу стратегических вооружений России.

В этой связи реализация программы «Булавы» имеет ключевое значение для Кремля, который положение России как великой державы удерживает в значительной степени за счет сохранения своего ядерного потенциала.

Перевод выполнен ИноТВ.