Лайэм Фокс вчера вечером нарвался на скандал с Россией, заявив, что Кремль в следующем году планирует использовать лондонскую Олимпиаду в качестве прикрытия для наводнения Британии шпионами.

Бывший министр обороны предупредил, что Великобритания была бессильна предотвратить въезд в страну некоторых «очень сомнительные индивидов» под видом защиты сборной России по легкой атлетике.

Доктор Фокс, имевший доступ к особо секретной информации спецслужб до того, как был вынужден покинуть Кабинет министров в октябре, один из самых высокопоставленных политических деятелей, открыто заявляющих об угрозе Великобритании со стороны нарастающей российской шпионской деятельности. Вчера вечером Кремль обвинил Фокса в «паранойе».

В других своих спорных замечаниях д-р Фокс критикует стоимость игр, утверждая, что ядерная программа Trident была более выгодным вложением средств.

Доктор Фокс рассказал аудитории консерваторов Хэммерсмита и Фулхэма (Hammersmith & Fulham): «Мы сталкиваемся с очень большим числом агентов ФСБ [российский преемник КГБ], приезжающих в Лондон во время Олимпийских игр, в том числе с рядом очень сомнительных индивидов».

«Мы ничего не можем поделать с этим».

«Когда русские решают, что они должны отправить людей для защиты своей команды, они выбирают для этого очень большое количество людей из ФСБ».

«Следующим летом Лондон обещает быть интересным местом».

Его замечания прозвучали во вторник вечером вслед за отказом на прошлой неделе комиссии по иммиграционным апелляциям на заявление МИ-5 о том, что помощница депутата британского парламента россиянка Катя Затуливетер была шпионской приманкой, внедренной в офис военного эксперта либерал-демократа Майка Хэнкока (Mike Hancock).

Один бывший британский дипломат в Москве сказал: «У нас существует проблема обеспечения того, чтобы Олимпиада не стала поводом для тайных операций».

Но Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского премьер-министра Владимира Путина, сказал: «Нас не волнует его мнение. Это типичная паранойя».

Д-р Фокс, ушедший в отставку из-за связей с другом-лоббистом Адамом Уерритти (Adam Werritty), также задал вопрос, почему его подвергли критике за расходование 20 миллиардов фунтов стерлингов на замену Trident, которые «обеспечивают 35 лет защиты» страны, в то время как никто не против «потратить 13 миллиардов на Олимпийские игры в течение трех недель».