Брайтон-Бич выбирает «Единую Россию»

По данным неофициального экзит-полла, который проводила на выездном избирательном участке в Бруклине одна из наблюдателей, большинство голосов – 35-40% – было отдано «Единой России». В беседе с корреспондентом избиратели поясняли, что надеются на партию власти и не верят слухам про «жуликов и воров».

Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

НАТАЛЬЯ ПЕЛЕВИНА, наблюдатель: Я сначала была в генконсульстве как наблюдатель от «Яблока» сегодня. При мне запечатывали пустые урны, то есть там никаких нарушений не было, я действительно там присутствовала, ехала вместе с урнами, вместе с бюллетенями.

То есть в этом смысле вот к этому часу опять же здесь нарушений нет. Я знаю, я слышу, что в России там нарушения уже были замечены во многих местах, но вот здесь как бы немножко другая ситуация, видимо.

Я стараюсь делать экзит-поллы параллельно по возможности.  Ну, в общем-то, действительно, где-то процентов 35-40, я думаю, за «ЕдРо» - за «Единую Россию». Дальше вот здесь по крайней мере публика, с которой я разговаривала, голосует за «Яблоко» и за коммунистов.

Вот приблизительно пока вот так вот. Никого пока не встречала, кто за ЛДПР, кстати, проголосовал, пока не было никого.

ЖУРНАЛИСТ: За кого вы отдали свой голос?

ИЗБИРАТЕЛЬ: Я за «Яблоко».

ЖУРНАЛИСТ: А почему?

ИЗБИРАТЕЛЬ: А потому что больше голосовать не за кого. И за нее не надо на самом деле голосовать, но уж больше совсем не за кого.

ИЗБИРАТЕЛЬ: Все те революции уже надоели в России. Я хочу стабильности как нормальный русский человек. Поэтому я проголосовал за соответствующую партию. Хватит перестроек, хватит революций оранжевых, достаточно. Completely enough - полностью… народ просто уже от этого устал. Как и любой нормальный хочет нормальной, спокойной жизни. Вот и все.

ЖУРНАЛИСТ: И эта партия - это «Единая Россия?

ИЗБИРАТЕЛЬ: Ну, вы угадали.

ИЗБИРАТЕЛЬНИЦА: За «Единую Россию».

ИЗБИРАТЕЛЬНИЦА: А почему? Потому что я получаю пенсию там. Я работала в России - и мне выплачивают пенсию. И я за «Единую Россию».

ИЗБИРАТЕЛЬНИЦА: И вообще мы верим в будущее России, хоть мы и здесь живем, но мы преданы, мы там родились и очень любим Россию. Да, верим в будущее.

ИЗБИРАТЕЛЬ: Я посчитал нужным испортить бюллетень, потому что я считаю, что рассчитывать на справедливые выборы, на честный результат здесь не стоит. Поэтому я не... я не вижу смысла, то есть голосовать как-то за кого-то... определенного кандидата, партию.

ИЗБИРАТЕЛЬ: Я за коммунистическую, несмотря на... коммунистом никогда не был, но ввиду того, что для народа в данный период программа гораздо ближе, нежели... ну, правда, другая любая социалистическая система. Почему? Потому что при данной ситуации для беднейших государств только, мы знаем, всегда коллективно можно выйти из создавшейся ситуации. Как и для Америки эта система... она и сто лет не нужна. Потому что здесь достаточно материально удовлетворенный народ. Поэтому я, почему несмотря...  никогда не был в партии коммунистической и даже боролся против нее.

ИЗБИРАТЕЛЬ: Я голосовал за «Справедливую  Россию».

ИЗБИРАТЕЛЬ: Мне так кажется, что это наиболее подходящая партия на данный момент для России.

ИЗБИРАТЕЛЬНИЦА: Ну, в нашей стране нет свободы слова, поэтому, по крайней мере в России сейчас нет свободы слова. Поэтому мне бы не хотелось говорить, за кого я голосовала.

ЖУРНАЛИСТ: А вы здесь временно находитесь, да?

ИЗБИРАТЕЛЬНИЦА: Да. Я учусь здесь, а живу в России на постоянном месте жительства. Так что, и буду там жить продолжать, поэтому не хочу говорить. Хорошо?

ЖУРНАЛИСТ: Вы боитесь говорить?

ИЗБИРАТЕЛЬНИЦА: Ну нет, почему? Я не боюсь говорить, но просто не считаю это нужным. Ну, если вам интересно, могу сказать: не за «Единую Россию». Хорошо?

ЖУРНАЛИСТ: Хорошо. Спасибо.

ИЗБИРАТЕЛЬ: Я за «Единую Россию», потому что я верю в эту партию. Более справедливая, более честные люди. Вот. Потому там и большинство. Я уже старый человек, мне уже 85 лет, знаю, как Россия росла, и к чему сейчас пришла. Поэтому я доволен этим правительством, этими руководителями.

ЖУРНАЛИСТ: А вас не смущает то, что партия получила такое прозвище «партии жуликов и воров»? Вы не верите в это?

ИЗБИРАТЕЛЬ: Я в это не верю. Я не верю в это. Поэтому на своей жизни я это испытал. Что, сейчас воры были, жулики были, сейчас с этим борются и правильно делают.

ИЗБИРАТЕЛЬНИЦА: Меня зовут Ольга, я голосовала за партию «Яблоко», потому что я думаю, они достаточно давно работают в правительстве, и я желаю им удачи, преодолеть процент необходимый. Я думаю, она тоже скоро, когда-нибудь отдаст свой голос, тоже будет гражданкой.

Перевод выполнен ИноТВ.