Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Поступают сообщения о том, что сегодня пропутинские манифестанты вернулись на улицы. Насколько, по-вашему, серьезное там недовольство?

 
АМАНДА УОКЕР, корреспондент Sky News: На самом деле все зависит от мобилизованности и сплоченности движения оппозиции. Ее центральные участники устраивают акции уже несколько лет. Но, по-моему, обеспокоенность и злость народа в связи с этими выборами существенно увеличили им поддержку. В социальных сетях (Facebook, Twitter) ведется деятельность по организации массовой акции протеста – как говорят, в субботу.

Но, судя по вчерашним событиям, многие из манифестантов – новички. Они были не очень хорошо организованы. Взгляните на нынешнюю акцию прокремлевского молодежного движения «Наши»: их организация, конечно, на высоте, ведь их поддерживает правительство. Их протест санкционирован. Никто из 500 арестованных вчера не был из движения «Наши» и не принадлежал к сторонникам Путина. Что ожидаемо.
 
Так что все действительно зависит от того, какой импульс, какую поддержку сможет получить оппозиция. У нее не столь большой политический вес.
 
Сейчас у нас, конечно, есть три месяца. Путин ведет свою президентскую кампанию, и он действительно играет для немного другой публики. Недовольства стало больше, но пока оно не достигло больших масштабов. Например, этим утром главной новостью на телевидении были протесты, но не в Москве, а в Афинах.
 
Ясно. Я хочу сказать, что в том-то и дело. Вы говорили о Facebook и Twitter, и мы все знаем об огромной российской провинции… Если для Путина это действительно серьёзно, то выходит ли это за пределы городских центров?

Еще по теме: Российский интернет усиливает предвыборный голос оппозиции
 
АМАНДА УОКЕР: Да, если посмотреть на его рейтинг, в последние недели упавший из-за этих выборов, он все еще составляет около 60%. И любой другой мировой лидер пошел бы на все ради такого рейтинга. Тот факт, что он все еще пользуется такой поддержкой, свидетельствует о том, что все эти действия могут помять его доспехи, но не могут существенно на что-то повлиять…
 
Заставит ли это его отозвать свою заявку на намеченные в марте следующего года президентские выборы? Сейчас это кажется маловероятным, однако всё зависит от того, станут ли эти митинги настолько мощными, чтобы что-то изменить.
 
Как вы сказали, Аманда, 12 лет у власти – ведь бывший президент, а ныне премьер теоретически может остаться у власти на еще два срока, если вернется на пост президента.
 
АМАНДА УОКЕР: Да, два срока по 6 лет, благодаря последней поправке к Конституции,. Он может оставаться у власти в России примерно до 2024 года. Этот обмен должностями, о котором мы говорили несколько месяцев назад, многим не нравится. Тогда президент Медведев и премьер Путин благополучно договорились поменяться местами. И это действительно очень разозлило россиян, потому что их мнением никто не поинтересовался.
 
И засилье так называемой «партии жуликов и воров», как ее сейчас многие называют, продолжится, возможно, еще более десяти лет. Люди от этого начинают уставать, но выйдут ли они на улицы с достаточными силами, чтобы добиться хоть каких-то перемен, увидим. Интересно, как всё будет развиваться в ближайшие недели.
 
Со стороны международного сообщества звучит много критики по поводу отсутствия демократии и во многих других странах. Похоже, что и в России демократия никогда не пускала прочные корни.
 
АМАНДА УОКЕР: Вы правы. Но хотя многие, очевидно, протестуют против Путина, многие видят в нем стабильность. Ее России очень не хватает в эти годы хаоса после краха Советского Союза. И тот появился он и предложил людям то, чего у них не было – личную финансовую стабильность. У людей появились собственные автомобили, они смогли выезжать на отпуска. Для многих он символизирует именно это, и отдельные семьи вполне довольны тем, что он сохраняет власть.
 
Думаю, когда люди смотрят в международной перспективе, они, возможно, видят, что для России есть варианты и получше. Но сейчас здесь весьма небольшое движение, и по-настоящему массы не заявили протеста, а Кремль, как мы видим по этому митингу, сохраняет контроль. В группе этой молодежной организации тысячи человек, и они полностью поддерживают Путина. На них обрушивается немало критики, их поведение и тактика проведения кампаний порой вызывают вопросы, но они вышли на улицы и делают именно то, что нужно Кремлю – говорят: «Путин – это здорово! Все хорошо. Запад, не вмешивайся!»
 
Перевод выполнен ИноТВ.