Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Мирные граждане разгромлены и арестованы - Россия в ожидании революции. Напряженная обстановка и беспорядки в связи с фальсифицированными выборами достигают пика. После жестокого разгона мирных акций и массовых арестов с применением силы Кремль готовится к еще одному противостоянию.

Полиция и ОМОН уже находятся в боевой готовности на Площади революции, где через несколько часов вновь соберутся участники акции.

Тем временем ведомство Лаврова после скандальной оценки иностранных наблюдателей делает первое заявление, в котором обвиняет международное сообщество в необъективности и политизированности.

Все влиятельные организации, Запад и США выражают возмущение относительно фальсификации выборов и призывают Москву провести расследование всех фактов нарушений.

В больших городах России вновь царит напряженная обстановка. Несмотря на массовые аресты, разгромы и оскорбления в Москве и Санкт-Петербурге, население не перестает выходить на главные площади и выражать свой протест.

«Путин - вор», «Россия без Путина», «У нас украли голоса», «Позор» - это те основные лозунги, которые сегодня слышны в городах России.


В Санкт-Петербурге правоохранители задержали сотни мирных граждан. Почерк все тот же: выборочно задерживают митингующих и силой доставляют в отделения.

УЧАСТНИЦА АКЦИИ: На этих выборах я была наблюдателем. На своем участке я столкнулась с такими нарушениями, которые перешли все границы допустимого. Насколько мне известно, аналогичная ситуация была и на других избирательных участках. Эти выборы нелегитимные. Зачем вы меня толкаете? Что я вам сделала? Куда вы меня ведете?

УЧАСТНИК АКЦИИ: «Единая Россия» получила лишь 25% голосов, 21% они украли у народа. Мы собираемся опротестовать их поведение мирным путем. Мы будем стоять до тех пор, пока не будут пересчитаны голоса. Мы не признаем ни итоги выборов, ни действующую власть и требуем их отставки.

В Москве же на Триумфальной площади были мобилизованы 25 тысяч полицейских и 2000 военных. Полиция Кремля начала разгонять участников мирной акции к 6 часам вечера. Именно к тому моменту стало известно, что те лидеры оппозиции, которые пока не находятся под арестом, планировали собрать всех своих сторонников. В тот вечер собралось 5 тысяч человек.

По сценарию властей митингующие также были арестованы и в столице. Многие из них до сих пор в заключении, среди них два гражданина Грузии. Виталия Апакидзе и Тимура Жалагония приговорили к 15-дневному заключению.

Блогеры распространяют информацию о том, что в Москве происходит мобилизация военных подразделений с Северного Кавказа, к помощи которых прибегнут в случае, если местные силы не смогут оказать сопротивление толпам несогласных с политикой властей. Но пока власть вновь направляет против демонстрантов «нашистов». Сотни сторонников «Единой России» проводят параллельные акции. «Путин, я люблю тебя!» - лозунг молодой организации «Наши».

СТОРОННИЦА «ЕДИНОЙ РОССИИ»: Я поддерживаю «Единую Россию», я люблю Путина. Медведева не очень, а Путина - да. Путин, я тебя люблю!

Параллельно в социальных сетях происходит подготовка к демонстрации, которая пройдет 10 декабря. На странице в Facebook готовность принять участие в акции высказали 25 тысяч человек.

Тверской суд не удовлетворил просьбу оппозиции освободить блогера Алексея Навального. Вместе с ним под арестом остается Илья Яшин. Они были арестованы на второй день после выборов и приговорены к 15-дневному заключению по обвинению в нарушении общественного порядка.

АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ, блогер: В этом суде никто не осуществляет допрос свидетелей, у них нет доказательств. И они не рассматривают наши видео- и фотоматериалы, доказывающие нашу невиновность. Учитывая все это, сложно назвать этот суд справедливым.

В связи с происходящим в России представитель США еще раз прокомментировал эти события. Пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что у всех есть право на проведение мирных акций. Он еще раз отметил, что российские власти должны расследовать все случаи нарушений на состоявшихся парламентских выборах.

МАРК ТОНЕР, пресс-секретарь Госдепартамента США: У каждого есть право на то, чтобы зафиксировать собственную позицию. У российского народа должно быть право на проведение мирных демонстраций для выражения своей позиции. Необходимо принять меры по каждому случаю нарушений в ходе голосования и провести расследование, в котором будут задействованы и международные наблюдатели.

МИД России дал комментарий оценкам международных наблюдателей. На официальной веб-странице Министерства иностранных дел РФ опубликовано заявление, в котором подчеркивается, что выборы проводятся, в первую очередь, в интересах граждан России - и давать оценку итогам выборов вправе только они.

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД РФ: Несколько миссий наблюдателей дали свою оценку проведенным в РФ выборам, назвав их спорными, политизированными и необъективными. Мы с этим не согласны. Российские граждане сделали свой выбор, и только они вправе определять будущее нашей страны, независимо от чьих бы то ни было пристрастных оценок и политизированных рецептов.

В центре Москвы до настоящего момента остаются полиция и спецподразделения. Вместе с тем распространяется информация о том, что под предлогом ремонтных работ мэрия Москвы решила перекрыть Площадь революции. Это именно та площадь, на которой 10 декабря запланировано проведение масштабной акции протеста.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.