The New York Times: Поддержанный Путиным российский средний класс выступает против него


Вот здесь-то и возникла загвоздка для Путина. Люди, стоявшие в субботу напротив Кремля и скандировавшие лозунги против него, это как раз те, кто преуспевал во время его 12-летнего правления.  Это люди с хорошими манерами, повидавшие мир, в модных очках. Они также прилежные и основательные (некоторые участники протеста принесли с собой графики со статистическими отклонениями, доказывающие, по их словам, наличие фальсификаций на выборах). Короче говоря, это молодые городские профессионалы, группа людей, существенно выигравших от запредельного рынка московской недвижимости и от того нефтяного богатства страны, часть которого досталась и им тоже.


The Independent: Интерес к политике молодых россиян из среднего класса стал для Кремля проблемой


Кремль отреагировал как обычно. Протесты жестоко подавлялись; протестные сайты взламывались, организаторы подвергались запугиванию. Удивительно, но ничего из этого не сработало. Молодые россияне из среднего класса, годами пользовавшиеся плодами путинского нефтяного бума и игнорировавшие политику, неожиданно заинтересовались происходящим. Власти с ужасом следили за тем, как в течение недели росло число людей, обещавших придти на митинги в субботу. Тот факт, что протест был «санкционирован», что был выстроен кордон полицейских, чтобы позволить участникам протеста пройти по центру Москвы, и что не было полицейского насилия, подразумевает, что наверху понимают: протест 200 человек можно подавить арестами и запугиванием, протест 30 000 - нельзя.


Deutsche Welle - Протесты на Болотной: митинг завершен, что дальше?


Мало кто из собравшихся на Болотной площади верит, что власть услышит их и проведет новые выборы, а если и проведет - что эти выборы будут честными. Кроме того, люди, похоже, переросли несогласных, выступающих «против», но не предлагающих альтернативы. Участники акции - собеседники Deutsche Welle - все как один говорили о том, что идти-то дальше не за кем. Нет лидера, способного взять на себе ответственность и предложить настоящую альтернативу действующей власти. Перечисляя вслух фамилии нынешних лидеров партий и оппозиционных политиков, митингующие за честные выборы не остановились ни на одной. Точнее, одна фамилия все-таки прозвучала: Ходорковский. Люди, отвечавшие на вопросы корреспондента Deutsche Welle, говорили, что отдают себе отчет в том, что экс-владелец ЮКОСа сидит в тюрьме и вообще не является политиком, но никого другого в качестве будущего лидера они себе не представляют. Расходиться с митинга люди начали после 16.00. Многие просто замерзли. А еще спустя час организаторы акции огласили резолюции и объявили митинг закрытым. Предупреждение о том, что никакого марша быть не должно, также прозвучало, но, кажется, оно и не потребовалось.


The Wall Street Journal: Кремль смягчает тон в отношении оппозиции


Некоторые оппозиционные группы планируют провести еще одну демонстрацию в Москве 17 декабря, но следующая крупная акция протеста, как ожидается, состоится на неделю позже, 24 декабря. Это станет ключевой проверкой способности критиков Кремля поддерживать свои требования. К тому времени, как ожидается, будет выпущен из тюрьмы Алексей Навальный - известный блогер и борец с коррупцией, который вдохновил значительную часть протестного движения. Он получил 15 суток ареста за участие в демонстрациях 6 декабря. В конце же месяца начнутся российские длинные новогодние праздники, которые представляют собой еще одну угрозу наступательному порыву оппозиционного движения.


France24: Почему россияне устали от Путина?


Оказавшись на распутье между коммунистической ностальгией и стремлением к переменам, Владимир Путин потерял доверие не только небогатых слоев общества, но и среднего класса (его доля увеличилась с 15% населения в 1990 году, до 30% в 2010 году), который так восприимчив к протестной риторике.  «Движущая сила страны, средний класс, который становится все более многочисленным и активным, не поверил «модернистским» лозунгам Кремля. Менее обеспеченные слои повернулись в сторону КПРФ, рассматривая эту партию как гарант социальной справедливости», - пишет в своем блоге журналист Уго Натович. Первой от бренда «Путин» устала молодежь. Эти образованные и открытые миру молодые люди, активные пользователи интернета и социальных сетей, которые питают новые надежды на будущее своей страны. Они распространяют в сети видеозаписи нарушений и выходят на  улицы, чтобы заставить власти прислушаться к себе.

 


Rzeczpospolita: Право России на демократию


Откуда такая высокомерная убежденность, что россияне не способны сами выбрать себе подходящих правителей? Что они не доросли до демократии? Это правда, что часть коммунистов поддерживает культ Сталина, что не может понравиться не только в Польше. Но одновременно правда и то, что за десяток лет правления Путина мы не увидели всех документов о сталинских преступлениях. Мы не услышали, что они являются геноцидом. Важно не то, что руководящие Россией политики будут происходить из партии, в названии которой есть слово «коммунистический», а то, будут ли выборы, в результате которых они придут к власти, последними демократическими выборами. Нет причины думать, что это невозможно, ссылаясь только на воспоминания о сталинских преступлениях. Ведь в Индии или на Кипре коммунисты принимают участие в демократических избирательных соревнованиях.


ABC News: Интернет-поколение устроило Путину самое трудное испытание


Такого масштабного вызова власти не видели со времен распада СССР: 50 тысяч россиян, обозленных на правительство, которое, как они считают, их обмануло.
МАРИЯ ГАЙДАР, деятель оппозиции: Людям нужны свободные выборы. Они считают, что их голоса украли.
Арестов было немного, а требований - множество. Протестующие хотят новых выборов и отставки Владимира Путина.
БОРИС НЕМЦОВ, лидер оппозиции: Если он ничего не предпримет, мы не остановимся.


Sky News: Единороссы объявили демонстрантов пешками Запада


Члены «Единой России» отреагировали на сегодняшние протесты, заявив, что все те, кто вышел выражать свое недовольство на улицу, получают деньги от Америки, совершенно не ценят достигнутой в стране стабильности и являются пешками Запада. Отдельные члены партии отметили, что кое-что будет принято к сведению. Но в целом они, похоже, считают, вернее, говорят, что считают, что эта акция не имеет большого значения. То есть, несколько десятков тысяч человек в городе, где проживает одиннадцать миллионов, - это не повод для беспокойства.


EuroNews: Организаторы митинга на Болотной поблагодарили сотрудников МВД


Ранее московская полиция неоднократно разгоняла митинги оппозиции, но на этот раз все прошло мирно. Организаторы акции поблагодарили сотрудников внутренних дел, сказав, что те действовали как полиция демократического государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.