Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, похоже, поддерживает российского миллиардера, обещающего составить конкуренцию Владимиру Путину на президентских выборах. Михаил Прохоров заявил, что побороться с Путиным на выборах в следующем году – это, возможно, самое важное решение, которое он когда-либо принимал. И это слова человека, выдержавшего мировой финансовый кризис и оставшегося одним из самых богатых людей в России.

Интересно, Эндрю, что я слышала, как в одном интервью он сказал, что ему нравится быть в напряжении, и это его конкурентное преимущество. Он говорил о спорте, но это может оказаться очень полезным и тогда, когда речь идет о политике.
 
ЭНДРЮ СТИВЕНС, ведущий CNN: Он выбрал правильный бизнес, если хочет всегда быть в напряжении. Ведь несколько богатейших граждан России, может быть, вы знаете их как олигархов, уже пытались пойти против Путина в политике – и проиграли.
 
Михаил Ходорковский – бывший глава «ЮКОСа», помните его? «ЮКОС» был одной из крупнейших в мире газовых* компаний. Его называли самым богатым человеком в России: его состояние оценивалось в 8 миллиардов долларов. Так было до того, как его бросили в тюрьму в 2003 году. Сейчас он отбывает срок в Сербии*. Суд признал его виновным по двум делам, в том числе о мошенничестве и уклонении от налогов. Его сторонники говорят, что Кремль использовал оба обвинения, чтобы сломать политическую карьеру Ходорковского.
 
Бывший медиамагнат Борис Березовский был советником Бориса Ельцина, занимавшего пост президента России почти на всем протяжении 90-х годов, а также был главным помощником Путина на российских выборах 2000 года. Когда и его обвинили в мошенничестве, он сбежал в Лондон и получил политическое убежище в Великобритании. Березовский утверждает, что эти обвинения тоже были политически мотивированными.
 
В 2000 году обвинения в мошенничестве вынудили бежать из страны и Владимира Гусинского. Гусинский использовал свою медиаимперию для прямой конфронтации с Путиным.

Читайте еще: Долларовый человек Путина
 
Миллиардер Роман Абрамович – еще один человек, имеющий в Великобритании сильные связи, не говоря уже о доме. В 2003 году он купил клуб английской футбольной премьер-лиги «Челси» на деньги, заработанные в российской нефтяной отрасли. Когда его обвинили в сомнительных налоговых махинациях, он продал свой контрольный пакет акций «Сибнефти» «Газпрому» - компании, которую контролирует российское государство. Как сообщается, Абрамович по-прежнему остается близок к Путину.
 
И мы возвращаемся к Михаилу Прохорову. Его заявление прозвучало после волны протестов по всей России, выражавших широко распространенное мнение о том, что результаты недавних выборов в Думу были искажены фальсификацией голосов и мошенничеством.
 
Сегодня мне представилась возможность поинтересоваться у старшего международного корреспондента CNN Мэтью Чанса, всерьез ли Прохоров метит в президентское кресло.
 
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Сложно сказать. Прежде всего, он сам говорит, что это очень серьезная заявка. Он заявляет о том, что хочет провести прозрачную президентскую кампанию, создать новую настоящую политическую партию с нуля. Кажется, он определенно собирается сыграть на заботах, недовольстве, которое выплеснулось на улицы Москвы за последние несколько дней после парламентских выборов.
 
Но некоторые факторы против него. Прежде всего, он – олигарх, миллиардер, магнат. В российском контексте подобные люди недостойны доверия. Считается, что в девяностые они ограбили государство. Также Прохорова считают лицом, очень близким к Кремлю, к Владимиру Путину. Поэтому некоторые считают Прохорова своего рода марионеткой. Кое-кто даже назвал его «клоуном в кремлевском цирке».
 
Сложно называть недостойным человека с состоянием в 18 миллиардов долларов, занимающего 32-ю позицию в рейтинге самых богатых людей Forbes. Расскажите нам, кто он такой и как он заработал свои деньги.

Еще по теме: Путин командует олигархами
 
МЭТЬЮ ЧАНС: Он очень загадочный персонаж. Он очень молодой – ему всего 46 лет. В начале девяностых у него было достаточно хорошее положение, чтобы открыть свой банк ОНЭКСИМ. Он был председателем совета директоров, когда банк купил компанию «Норильский никель», крупнейшего производителя никеля в России. Тогда, в начале девяностых, проходила очень беспорядочная приватизация. Таким образом он получил источник высокого и стабильного дохода. Он доминировал на рынке производителей никеля. Была доля и в производстве золота и других металлов.
 
Но его самым гениальным ходом, возможно, стало то, что в 2007 году он продал свою долю в «Норильском никеле» практически перед тем, как в мире рухнули цены на сырье. И он остался с этой огромной суммой на руках, а все остальные обанкротились, что позволило ему купить много разных предприятий на территории России.
 
И эти деньги он сейчас может вложить в политическую кампанию. Есть ли обеспокоенность, Мэтью, что, если он не является марионеткой Путина, то может стать следующим Ходорковским?
 
МЭТЬЮ ЧАНС: Да, я думаю, это возможно. Если он не был выбран Кремлем, Владимиром Путиным, чтобы отобрать голоса у либеральной оппозиции, то да, возможно, он играет с огнем. Безусловно, так вышло с Михаилом Ходорковским и другими российскими магнатами-миллиардерами, которые осмелились участвовать в политической борьбе в стране. Но сейчас превалирует мнение о том, что это не случай Михаила Прохорова, что он по-прежнему все-таки во многом человек Кремля.
 
А вы действительно полагаете, что по мере развития событий он по-прежнему будет реалистичным кандидатом? Или это всего лишь попытка отвлечь голоса от оппозиционных Путину сил?
 
МЭТЬЮ ЧАНС: Сказать сложно. Определенно, следующим большим барьером, который предстоит взять Михаилу Прохорову, станет сбор двух миллионов подписей, необходимых для того, чтобы стать кандидатом на президентских выборах. То, сможешь ли ты участвовать или нет, зависит от большого числа бюрократических вопросов. Многие в России уже говорят, что он в определенном смысле нарушил правила и не будет утвержден как кандидат. Если же он будет утвержден, сам этот факт, возможно, будет указывать на очевидную близость к Кремлю.
 
Но посмотрим. Его ждет масса бюрократических препон – а много позже, собственно, будут сами выборы, как я уже говорил. Знаете, в контексте России олигархи, миллиардеры, магнаты не самые популярные люди.
 
Итак, Михаил Прохоров – человек, сделавший многомиллиардное состояние. Журнал Forbes оценивает его капитал примерно в 18 миллиардов долларов. Таким образом в списке самых богатых людей России он занимает третье место.
 
Он разбогател, управляя промышленной компанией, о которой только что рассказывал Мэтью. Она называется «Норильский никель» и стала крупнейшим производителем никеля. Владеет он и крупным пакетом акций компании «Полюс Золото» - это крупнейший в России производитель золота. (Мы все знаем, в каком направлении в последнее время двигаются цены на золото.) Ему также принадлежит большая часть акций профессиональной баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс».
 
Мэгги, Эндрю, я лично также имела возможность встретиться с этим человеком. И скажу вам, не так это здорово – потому что он уж слишком высокий.
 
* Так сказано в оригинале.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.