The Financial Times: Путин обещает веб-камеры на избирательных участках к мартовскому голосованию


Несмотря на то, что он явно чувствовал себя менее комфортно, чем на предыдущих подобных мероприятиях, Путин предпринял некоторую попытку не отдалять от себя протестующих, многие из которых являются представителями среднего класса и вышли на протест впервые. Но он предупредил, что их используют как пешки для дестабилизации общества. По его словам, при просмотре телерепортажей он «действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых - в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют. Меня это радует. И если это результат «путинского режима», то это хорошо. Ничего здесь такого я не вижу, запредельного». Он также добавил: «Но позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации общества, вот это, мне кажется, неправильно, недопустимо».


Reuters: Путин предлагает протестующим в России небольшие изменения


Во время телешоу в стиле «прямой линии» продолжительностью 4,5 часа, транслируемого в прямом эфире и предназначенного для восстановления уровня  поддержки на фоне стремления Путина вернуться на пост президента, премьер-министр попытался создать образ логичного, справедливого лидера, вокруг которого могут объединиться люди. Но многие россияне в социальной сети Твиттер посчитали, что его усилия не нашли поддержки, предположив, что 59-летний бывший шпион отстал от времени за три месяца до президентских выборов, на которых он надеется победить. «Вот оно. Это конец. Путин окончательно отстал от времени. И это становится понятным все большему количеству народа. Надо долго думать, чтобы так оскорбить людей», - написал человек, назвавшийся Олегом Козыревым. 21-летний будущий адвокат из Екатеринбурга Евгений, предоставивший только свое имя, заявил: «Он даже не проявил интереса к тому, что люди говорили. У пришельцев нет ничего общего с землянами».


Time: Русская зима: Путин занимается профилактикой протестов


Не засмеялся ни один. «Некоторые люди чувствовали себя откровенно оскорбленными, другие подумали, что это плохие манеры», - сказал политолог Николай Злобин, сидевший в студии с Путиным. На русском языке слово «гондон» (кондом) это грубое молодежное ругательство, чаще всего произносимое мальчишками, которые слишком молоды и ничего не знают о тонкостях контрацепции. Но насколько можно было судить, это было послание Путина людям, смотревшим дома телевизор – и особенно тысячам граждан, надевшим на прошлой неделе белые ленточки как знак солидарности и протеста. Как многие из них быстро отметили в Твиттере, Путин как бы заявил своим многочисленным оппонентам, что все они – куча болтающихся кондомов. Это становилось все яснее и яснее по мере продолжения пятичасовой программы общения Путина с людьми.


Radio Free Europe: Прямая линия или «политическое самосожжение»?


Политологи говорят о том, что это выступление Владимир Путина можно считать началом его предвыборной президентской кампании. Журналист газеты «Коммерсант» Олег Кашин полагает, что такое начало вряд ли можно считать удачным:

– Организаторы митинга 24 декабря на проспекте Сахарова объявили конкурс видеороликов, в котором известные люди зазывают на этот митинг. Сегодня Владимир Путин победил в этом конкурсе. Ролик получился, наверное, слишком длинным, но наиболее удачным. Это было лучшее, что можно сделать для того, чтобы на проспекте Сахарова собралось больше народу, чем на Болотной площади. Сегодня он, как мне кажется, совершил собственное красивое политическое самосожжение.

 


Deutsche Welle: Разговор c Путиным. Продолжение, или Разговорчики в строю


Среди других острых тем, которые возникли, кажется, неожиданно для Путина, хотя и исходили от хорошо ему известных людей, в частности от доктора Рошаля, был вопрос о бизнесе и коррупции.

@Varfolomeev: Рошаль: «Бизнесмены жалуются на откаты». Путин: «Есть с чего делать откаты – уже неплохо». Рассуждает словно рэкетир.
Конкретных ответов на конкретные вопросы в выступлении премьер-министра блогеры не услышали.

AlxsndrLntv: Вопрос Путину задал. Ответ получил на какой-то другой. Фамилии министров и губернаторов на смену, увы, не прозвучали.

@Stas_Fitisov: Три варианта ответа Путина на вопросы: 1) глупая шутка; 2) прикинуться, что вопроса не услышал, и отвечать на свой; 3) «да в Европе то же самое!»

Подобное вряд ли могло бы понравиться людям, начавшим задумываться о том, что творится в России.

Goncharov_K: Путин устроил грандиозное позорище на весь мир своими ответами. Зачем?


Der Standard: Молодое поколение считает смешным политический цирк в России


Поскольку они знают, что никто не поверит, если они получат 60% голосов. Это и есть свидетельство их перехода в оборону. Лукашенко в сходной ситуации натравил на демонстрантов полицейских и тем самым показал, кому принадлежит власть в этом государстве. Он попытался также опорочить своих противников и представить их как агентов враждебных иностранных государств. Путин не может сделать то же самое в подобных масштабах, так как ему еще только предстоит принять участие в президентских выборах. Поэтому ему следовало бы объявить о кончине своей системы «управляемой демократии», при которой все государственные ресурсы можно использовать для поддержки царя, но не надо обязательно наказывать людей при любой возможности. Однако накануне президентских выборов это было бы очень некстати.


Panorama - Россия: царь Путин как актер в прямом эфире


Телевизионное испытание Путина вновь предоставило возможность услышать в Москве рычание льва. Яростны нападки на Соединенные Штаты, которые премьер-министр обвиняет в подстрекательстве к протестам в России. Тут же следует ответ Хиллари Клинтон, которая из Вашингтона заявляет, что антипутинские демонстрации — это результат не внешнего воздействия, а растущего внутреннего недовольства. Но это Путин и сам знает, даже если и играет в старую игру, обвиняя во всем  внешний заговор. В общем, он применяет логику индейцев и ковбоев, когда обвиняет США в убийстве Каддафи. По отношению к манифестантам, которые его обвиняют в том, что его партия с трудом набрала чуть больше пятидесяти процентов голосов только за счет мошенничества и обмана, практиковавшихся по всей стране, Путин сначала применяет бальзам, а потом кислоту, что вполне в его стиле. Он сказал, что был счастлив видеть столько молодежи на площадях, но в то же время заявил, что с одной стороны, в протестах можно участвовать, а с другой стороны, они должны осуществляться в рамках закона, а их участники должны соблюдать правила.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.