Россия обеспокоена тем, что революции арабской весны могут дать начало новым беспорядкам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, спровоцировав потенциально катастрофический раскол между суннитами и шиитами, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

В своем письменном ответе агентству Reuters, Лавров утверждает, что события в регионе все еще продолжают разворачиваться, и предупреждает, что социальное, политическое и религиозное напряжение, судя по некоторым признакам, нарастает.

«У нас имеются серьезные опасения относительно возможного возникновения новых зон нестабильности в регионе, которые могут стать потенциальными источниками угрозы международной стабильности и безопасности», - заявил Лавров.

По его словам, такие угрозы включают в себя распространение терроризма, контрабанду оружия, торговлю наркотиками, незаконную иммиграцию и, особенно, использование религии с целью увеличения напряженности в регионе.

«Попытки привнести религиозный фактор в региональное противостояние особенно тревожны», - добавил Ларов, дольше всех занимающий пост министра иностранных дел России после распада Советского Союза в 1991 году.

«Если дойдет до открытого раскола между суннитами и шиитами, а такая угроза вполне реальна, последствия могут быть катастрофическими».

Премьер-министр Владимир Путин предупредил Запад о том, что вмешательство в восстания по всему арабскому миру может привести к захвату власти радикальными исламистами и надолго лишить стабильности регион, который является крупнейшим мировым поставщиком нефти.

61-летний Лавров – яркий представитель путинской напористой внешней политики, направленной на восстановление позиций России в мире, в то время как США, Китай и Европейский Союз пытаются расширить сферы своего влияния.

«Мы понимаем, что не всем нравится сильная и уверенная Россия, - говорит он. - Однако для нас внешняя независимость является ключевым вопросом».

Фокус на Сирии

Критики утверждают, что реакция Москвы на относительно бескровные революции в Тунисе и Египте иногда запаздывала, тем временем Путин и президент Дмитрий Медведев публично выразили различные мнения относительно военного вмешательства Запада в дела Ливии.

В настоящее время Россия сконцентрировала свое внимание на сирийском президенте Башаре аль-Асаде, который жестоко подавил восстания, направленные против его режима. Тысячи людей были убиты в ходе подавления протестов и в столкновениях отрядов мятежников и сил служб безопасности.

В декабре Москва предложила Совету Безопасности ООН принять новую резолюцию по Сирии, для того чтобы попытаться выглядеть менее упрямой, не уступив при этом своих позиций в противодействии военному вмешательству западных государств.

Лавров призвал положить конец насилию в Сирии, однако добавил, что Западу не стоит игнорировать опасность, которую представляют, как он выразился, экстремистские группы в этой стране.

«Если закрыть глаза на эту часть правды, ситуация в стране может начать развиваться по ливийскому сценарию, - заявил Лавров. - Там западные страны под лозунгом защиты мирного населения свергли режим Муаммара Каддафи».

«Мы категорически не можем согласиться с призывами некоторых наших партнеров использовать «ливийский прецедент» для разрешения других конфликтов», - добавил Лавров.

Он заявил, что примером, которому стоит последовать, служит ситуация в Йемене, когда терпение и готовность идти на компромисс, продемонстрированные всеми сторонами, привели к подписанию пакта о мирном переходе власти.

«Если нужна модель для подражания, то ею, без сомнения, может стать опыт разрешения внутреннего кризиса в Йемене, когда все иностранные государства продемонстрировали чрезвычайное спокойствие и последовательность, не выдвигая ультиматумов и призывая к принятию компромиссного решения», -  сказал Лавров.

«Именно так необходимо действовать в случае с Сирией».

Отношения с США

Критика Путина госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая подвергла сомнениям законность результатов парламентских выборов в России 4 декабря, заставила некоторых экспертов в области политики предположить, что перезагрузка отношений с США, начавшаяся с приходом к власти президента Барака Обамы, находится под угрозой.

Путин, который теперь столкнулся с демонстрациями протестующих, требующих повторного проведения выборов, в то время как он готовится вернуться на пост президента в марте следующего года, также обвинил Клинтон в поддержке «наемных» оппонентов Кремля.

По словам Лаврова, за последние несколько лет было многое сделано для укрепления отношений России и США, и диалог Москвы с ее бывшим противником времен холодной войны стал более «прагматическим».

Однако все еще остаются разногласия по поводу американского ракетного щита в Европе, который, согласно заверениям Вашингтона, направлен против Ирана, но Москва видит в ней угрозу своей безопасности.

«Естественно, мы сталкиваемся с трудностями в поисках приемлемых решений в деликатных вопросах, прежде всего в вопросе противоракетной обороны», - сказал Лавров.

«Пока нам не удалось достигнуть конструктивного диалога, и создание НАТО системы ЕвроПРО, в соответствии с планами США, идет полным ходом без учета наших законных опасений».

По его словам, Россия готова объективно рассматривать даже самые сложные вопросы. Он добавил: «Мы надеемся, что наши американские партнеры выберут такой же разумный и ответственный подход».

Вашингтон помог подготовить почву для вступления России во Всемирную торговую организацию, процедура которого была завершена в декабре.

По словам Лаврова, он надеется, что вступление в ВТО поможет развить экономические связи с США, но чтобы это произошло, Конгрессу США необходимо отменить поправку Джексона-Вэника, принятую в 1974 году и связывающую торговлю с правом на эмиграцию советских евреев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.