BBCRussian.com: Владислава Суркова перевели из Кремля в вице-премьеры

Политолог Алексей Воробьев видит в перемещении «идеолога Кремля» на новый пост попытку успокоить общество, погасить протестные настроения. «Конечно, Сурков стал для общественности большим аллергеном. Особенно во время последних протестных акций, которые были не только антипутинскими, но и антисурковскими. Конечно, общество связывает фальсификации и манипуляции на выборах именно с именем Суркова. Чуров, он только рисовальщик голосов в данном случае, а «крестный отец» всего этого, конечно же, Сурков», - сказал эксперт Русской службе Би-би-си. Назначение Суркова укладывается в логику запланированной смены власти в России, полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. «Путин и Медведев, как ожидается, поменяются местами. Соответственно, они адаптируют свои команды к этому. За последние годы Сурков сработался с Медведевым, стал членом его команды, и ему комфортно работать с президентом» - сказал политолог Русской службе Би-би-си. Как полагает Алексей Воробьев, теперь может измениться сама идеологическая концепция «суверенной демократии»: «Это попытка, с одной стороны, не очень ущемлять господина Суркова, который верой и правдой служил режиму – поэтому ему дали довольно высокую должность вице-премьера. С другой стороны, это попытка поменять команду, которая отвечала за идеологию, за выстраивание суверенной демократии», - заявил политолог Русской службе Би-би-си.

The New York Times: Архитектор путинской политической системы получает новое назначение

Эти новости вызвали дискуссию среди самых разных политических игроков, которым на протяжении всех этих лет приходилось иметь дело с Сурковым. Многие заявили, что он стал символической жертвой, принесенной в связи с увеличением количества протестующих. «Мы забываем, что у нас в России... Вот, допустим, в Европе человек приходит в какую-то институцию и принимает ее форму, - написал на сайте радио «Эхо Москвы» ветеран политологии Марат Гельман. - У нас наоборот: институция принимает форму человека. То есть Сурков, ушедший из администрации президента, это признак того, что администрация президента перестает заниматься внутренней политикой». 



La Stampa: Путин меняет команду

Его alter-ego в блоге (неизвестно, сам ли это Сурков или подделка, это еще одна загадка) иронически прокомментировал: «Теперь у меня непыльная работа и куча времени, чтобы сидеть в социальной сети Twitter». Но большая часть оппозиции вдруг стала сожалеть об этом забавном и таинственном персонаже, наполовину чеченце по крови, едва перешагнувшем сорокалетний рубеж и с замашками интеллектуала: он является страстным поклонником Бодлера и Гинзберга, пишет анонимные тексты для готической рок-группы, является автором (что не подтверждено) романа (довольно хорошо написанного) о молодых россиянах. На место этого персонажа, который любил рядиться в одежды проклятого поэта и был на «ты» со всей российской элитой, приходит Вячеслав Володин, ярый бюрократ, который до вчерашнего дня был главой аппарата Путина и организатором «Народного фронта», мега-движения в поддержку премьер-министра, созданного в последние месяцы. А Сурков оставляет свой пост, после того как он заявил в одном из своих редких интервью, что восхищается теми, кто вышел на площади: «Они составляют меньшинство, но какое меньшинство!». Он также констатировал, что «действующая политическая система себя исчерпала».

Le Monde: Владислав Сурков, новый Распутин в Кремле

Этот ловкий человек умеет переодеваться под цвет речей своего очередного хозяина. Новый кремлевский Распутин был демократом при Борисе Ельцине, абсолютистом при Владимире Путине, загорелся энтузиазмом по отношению к модернизации, которую так любит Дмитрий Медведев. Как заметил как-то один из бывших сотрудников ЮКОСа, нефтяной компании Ходорковского, разобранной на части по приказу Владимира Путина, Владислав Сурков иллюстрирует, до какой степени в России «ген цинизма развился быстрее, чем ген демократии».

Financial Times: Кремлевский политтехнолог платит свою цену за протесты


Сурков подтвердил, что оказался козлом отпущения, когда его спросили, почему он уходит, и заметил язвительно: «Стабилизация пожирает своих детей» - явная ссылка на Жоржа Дантона, французского революционера 18-го века, который, как известно, предсказал, что будет вот-вот обезглавлен : «Революции, как Сатурн, пожирает своих детей». «Стабилизация» была одним выражений, которым Сурков описывал придуманную им самим эпоху управляемой Путином демократии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.