The Associated Press: Путин отвергает предложения о диалоге с протестующими


У лидеров оппозиции «нет общей платформы, там не с кем разговаривать», заявил Путин журналистам федеральных каналов.  Среди организаторов московских протестов - общественные деятели и представители нескольких оппозиционных групп. Но они приняли резолюции с конкретными требованиями, например, с требованиями о проведении парламентских перевыборов, отставке главы Центризбиркома и отмене барьеров, мешающих оппозиционным партиям участвовать в выборах. Во вторник Путин твердо отверг требования по проведению перевыборов. Правительство пообещало упростить правила регистрации для оппозиционных кандидатов.

 

The National Interest: Российские протесты не остановят Путина


Я участвовал в транслируемом на федеральном телеканале «прямом включении с Владимиром Путиным», которое длилось 4,5 часа. Я не заметил ни толики волнения в его поведении или его ответах на вопросы относительно самых острых внутренних и международных проблем, включая некоторые неприятные личные вопросы. Казалось, что Путин и российские власти в полной мере осознавали, что природа протестов заключается в куда более серьезных причинах, чем разнообразные нарушения избирательного законодательства.


Deutsche Welle: Низкая оценка заочному диалогу власти и общества


Реакцию российской власти на акции протеста независимые политологи называли ошибочной. Вместо диалога, который, по мнению экспертов, был необходим, Владимир Путиным в очередной раз выбрал метод «закручивания гаек». Ответа Владимира Путина на акции протеста, прошедшие 24 декабря во многих городах России, ждать пришлось недолго. Слова премьер-министра, особенно его предложение использовать электронные СМИ для «общенациональной психотерапии», одних оскорбили, других заставили насторожиться и ждать репрессий. Эксперты однозначно назвали выбранную властью тактику поведения ошибочной. Как завил Deutsche Welle политолог, гендиректор агентства «PR-3000», эксперт по изучению политических элит Станислав Радкевич, Путин разговаривает с народом «неверно свысока, неверно жестко и неверно вяло». По словам эксперта, последние заявления премьер-министра вновь больше похожи на речь силовика, нежели главы правительства. «Если Путин не найдет правильного языка, то антипутинские настроения в народе будут расти», - уверен Радкевич.


The New York Times: Невероятный агитатор и партийный инсайдер выступает против избирательных фальсификаций в России


Но Филиппов представляет еще одну, пожалуй, даже более серьезную угрозу для «Единой России» и для Путина, который проигнорировал обвинения в фальсификациях и унизил протестующих. Филиппов - один из целого ряда высокопоставленных чиновников, которые в последние недели публично нарушили ровный строй партийного руководства. Это говорит о снижении преданности Путину и подрывает и без того ослабевший авторитет партии в гораздо большей мере, чем это мог сделать любой митингующий.


Bloomberg: Путин пообещал подарить России на Новый год честные президентские выборы


«Честные выборы президента в 2012 году»,- таков был ответ  Путина журналистам, когда его спросили, какой подарок он может предложить русскому народу на Новый год. Премьер заявил, что готов к диалогу с оппозиционным группами в стране, хотя те и должны сформулировать единую платформу. 59-летний Путин  стоит перед крупнейшей демонстрации с момента его прихода к власти более десяти лет назад столкнулся с крупнейшими  протестами против фальсификации голосования ​​4 декабря во время парламентских выборов.  Опрос общественного мнения, опубликованный московским Левада-Центром показал, что 44% россиян поддерживают митингующих, с 41  - против.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.