Москва – Премьер-министр Владимир Путин поздравил с Новым годом всех россиян, однако слова, обращенные к протестующим против его длительного правления в стране и его планов вернуться на пост президента еще, по крайней мере, на шесть лет, прозвучали несколько язвительно.

 

В субботу Путин пожелал благополучия и процветания «всем нашим гражданам — в независимости от политических пристрастий: и тем, кто симпатизирует левым силам, и тем, кто находится справа, сверху, снизу, как угодно». В русском варианте намек сексуального характера был очевиден.

 

Путин часто использует грубые выражения, особенно когда старается высмеять своих критиков. Его жесткие высказывания и уличный сленг, который придает остроты его речам, помогли ему создать образ человека из народа. 

 

Однако недавно его сарказм в адрес протестующих обернулся против него, когда он сравнил белые ленточки, которые они надели в качестве своей эмблемы, с презервативами. Митингующие отомстили ему на следующей демонстрации, выйдя на улицу с плакатом, на котором изображена голова Путина с обернутым вокруг нее презервативом, похожим на шарф, или еще с одним плакатом, где изображены Путин и презерватив, с надписью «Внимание! Не использовать повторно». 

 

Путин, которого впервые избрали президентом в 2000 году и который оставался у власти после ухода на должность премьер-министра в 2008 году, намеревается вернуться на президентский пост после выборов в марте.

 

Многие россияне, особенно молодые специалисты Москвы и других городов, устали от Путина, который выдавил всякую политическую конкуренцию в процессе централизации своей власти и позволил коррупции процветать.

 

Откровенная фальсификация результатов парламентских выборов 4 декабря, благодаря которой путинская партия получила большинство мест в Думе, повсеместно вызвала возмущение и дала начало волне протестов. На два митинга в декабре вышли десятки тысяч людей, что стало самой массовой демонстрацией недовольства со времен падения Советского Союза в 1991 году. Проведение третьей демонстрации намечено на 4 февраля.

 

В субботу полиция разогнала еще один антипутинский протест под руководством более радикальных оппозиционных групп, при этом 60 человек были задержаны, некоторые из них – еще на подходе к месту проведения протеста в центре Москвы.

 

Тем не менее, до сих пор возвращение Путина в Кремль кажется неизбежным, однако сейчас он испытывает на себе давление и должен доказать, что он может победить в честной и свободной борьбе.

 

Путин характеризует себя как гаранта стабильности России – эту тему он вновь затронул в своем субботнем поздравлении. Он предупредил об угрозе, которую представляет собой мировой экономический кризис, и добавил, что под его руководством Россия все еще остается «островком стабильности».

 

Позже вечером к россиянам с официальным поздравлением обратился президент Дмитрий Медведев, и его слова в адрес оппонентов Кремля звучали более примирительно.

 

«Да, мы все разные, но именно в этом наша сила, как и в умении слышать, понимать и уважать друг друга, вместе преодолевать любые трудности и добиваться успеха», - сказал он в своем новогоднем обращении, которое в полночь прозвучало во всех девяти часовых поясах России.

 

Все время, пока Медведев занимал пост президента, он был более либерально настроенным руководителем, однако он всегда починялся Путину.

 

До настоящего времени Путин не выразил практически никакой заинтересованности в диалоге с протестующими, к которому его сейчас призывает бывший министр финансов Алексей Кудрин, предложивший свою кандидатуру в качестве посредника. Кудрин, приближенный Путина, написал в Twitter, что он в субботу встретился с двумя лидерами оппозиционного движения.

 

Медведев отметил, что 20 лет назад, менее чем через неделю после краха Советского Союза, россияне гордились тем, что празднуют Новый год в стране под названием Россия.

 

«Наш долг – сохранить ее, построить передовое государство, где всем нам будет комфортно жить и интересно работать», - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.