Активисты арт-группы «Война» утверждают, что сожгли полицейский автозак, припаркованный во дворе отделения полиции №71 Петроградского района Санкт-Петербурга. По их словам, это новогодний подарок политзаключенным.

 

В РУВД Петроградского района Русской службе Би-би-си подтвердили, что 31 декабря за 10 минут до Нового года во дворе указанного отделения полиции сгорел автомобиль «Урал».

 

«Произошло возгорание кабины и моторного отсека вследствие короткого замыкания», - заявил помощник дежурного. Он отметил, что о поджоге речь не идет, поскольку для этого надо было бы подлезть под грузовик, что, по его словам, непросто сделать.

 

Участники арт-группы «Война» прославились рядом радикальных акций: они, в частности, переворачивали полицейские машины в Петербурге и выпускали тараканов в здании Таганского суда Москвы.

 

Двое членов группы - Олег Воротников и Наталья Сокол - находятся в розыске: их обвиняют в оскорблении и насильственных действиях в отношении представителя власти. Еще одного активиста группы, Леонида Николаева, обвиняют в хулиганстве по мотивам ненависти к полицейским как социальной группе.

 

Дело против него возобновили в ноябре 2011 года, несмотря на то, что ранее экспертиза, проведенная в рамках следствия, пришла к выводу, что полицейские социальной группой не являются.

 

«Сверххудожественная акция»

 

Сообщение о «новогоднем подарке политзаключенным» появилось 2 января в «Живом Журнале» Алексея Плуцер-Сарно, одного из идеологов скандальной арт-группы.

 

Он подробно описал поджог грузовика, присовокупив к своему рассказу фотографии и видео горящей машины.

 

В акции, судя по рассказу Плуцер-Сарно, могли принять участие Леонид Николаев, Олег Воротников и еще несколько активистов группы.

 

Среди «политзаключенных», в честь которых, по его словам, был осуществлен поджог, Плуцер-Сарно упоминает координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» Игоря Березюка и других.

 

Блогер добавляет, что это уже седьмое по счету сожжение полицейского автозака за последнее время – «и это только начало».

 

Перформанс, состоявшийся во дворе отделения полиции №71 Петроградского района Санкт-Петербурга он называет не просто художественной, а «сверххудожественной» акцией.

 

Одним из самых известных перформансов арт-группы «Война» стало изображение огромного фаллоса, нарисованное ими в ночь на 14 июня 2010 года на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Когда мост развели, 65-метровое мужское достоинство поднялось над расположенным рядом зданием местного отделения ФСБ.

 

За эту акцию арт-группа в апреле 2011 года удостоилась премии «Инновация», учрежденной российским министерством культуры и Государственным центром современного искусства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.