Когда 10 лет назад появились первые банкноты и монеты евро, россияне не слишком ими заинтересовались. На черный день они копили доллары. Сейчас недоверие к евро вернулось. Уже в августе, хотя это был пик заграничных поездок, российские банки отметили заметное уменьшение объема обмена рублей на европейскую валюту. 

 

Эта тенденция удержалась до конца 2011 года. Хотя, по мнению экономистов, растущий курс евро к рублю должен побудить делать накопления в этой валюте, обороты продолжают снижаться. И это, по мнению экспертов компании «Финмаркет», новое явление: в 2010 году, хотя тогда уже появились первые сообщения о кризисе, ничего подобного еще не отмечалось.

 

Главный экономист фонда «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов отмечает, что европейские долговые проблемы, разговоры о распаде еврозоны и возвращении национальных валют, заставляют россиян опасаться, что евро может утратить свою покупательную способность. «Доллар пока устойчив. Несмотря на то, что как раз в августе в США обострились проблемы с дефицитом, из этой страны поступает меньше негативных новостей», - объясняет он. 

 

Российские политики часто приводят стабильную экономическую ситуацию в собственной стране как образец успеха на фоне погрузившейся в кризис Европы. «Россия в сложный период глобального кризиса избежала серьезных потрясений и рисков», - говорил в апреле Владимир Путин в своем отчете о положении дел в государстве, приводя примеры стран ЕС, которые не могут похвастаться такой уверенностью в состоянии своей экономики. 

 

Российские аналитики чаще всего смотрят на еврозону глазами… Германии. «Благодаря новому валютному союзу Германия смогла усилить свою позицию среди ведущих экспортных экономик мира», - полагает Девятов. В свою очередь государства на юге континента «не сумели извлечь выгоду из возможностей новой валюты», а сейчас они «не могут увеличить конкурентоспособность путем девальвации собственной валюты». 

 

В России замечают все проблемы европейского проекта: очередные волны кризиса и негативные настроения жителей Западной Европы. Ключевым показателем для российских финансовых рынков в оценке ситуации еврозоны является не столько стоимость европейской валюты в рублях, сколько курс евро к доллару. Сейчас вспоминают о том, что в момент своего возникновения за евро (которое функционировало только в безналичных расчетах) платили 1,18 доллара, но вскоре цена упала до 82 центов. Сейчас ситуация иная: евро стоит 1,30 доллара, что, однако,  не увеличивает доверия России к этой валюте. Это касается как обычных граждан, так и инвестиционных фондов. Объемы обмена рубля на евро связаны только с уровнем товарооборота с Германией. 

 

На Волге европейский эксперимент оценивают сдержанно. Вполне всерьез говорится о том, что в 2012 году он, возможно, просто завершится. «Проблема евро связана с тем, что впервые одна валюта используется для обслуживания абсолютно непохожих друг на друга экономик», - говорил в Праге 8 декабря Дмитрий Медведев, и его наблюдение столь же очевидно, сколь и недопустимо в дискуссиях европейских политиков, заставляющих себя придерживаться официального оптимизма. 

 

Правда, во время того же самого визита российский президент заявил, что «проблемы евро должны решать сами страны еврозоны, а не какие-либо другие страны», которым пришлось бы на это «пожертвовать». Однако в другом высказывании Медведев поддержал идею российской помощи Европейскому союзу, если она будет производиться исключительно посредством МВФ. Россия инвестирует в спасение европейских финансов и евро до 20 млрд долларов. «Это в интересах и Евросоюза, и России. Доля евро в структуре валютных резервов нашей страны составляет 41 процент», - объяснял Медведев на саммите Россия-ЕС в середине декабря. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.