Среди всеобщей летаргии и приступов потворства желаниям, российские трехнедельные рождественские каникулы представляют некоторое время для размышлений об ушедшем годе и рассмотрения возможных перспектив на этот. 

 

В этом году нации и ее лидерам многое стоит обдумать. В последние недели года правящая партия «Единая Россия» испытала шок во время парламентских выборов и была публично осмеяна десятками тысяч протестующих во время крупнейших антиправительственных демонстраций в России за все 12 лет правления Владимира Путина, сначала на посту президента, теперь на посту премьер-министра. 

 

«Единая Россия» одержала победу на выборах четвертого декабря, но не смогла достичь 50% и получила на 15% голосов меньше, чем четыре года назад. Это соответствует 12 миллионам потерянных сторонников, несмотря на то, что партия контролирует все государственные институты, главные медиа и крупный бизнес. 

 

Путин принизил протестующих и преуменьшил значение их влияния, но его союзник, президент Дмитрий Медведев, быстро предложил реформы избирательной системы и медиа, направленные на умиротворение давно копившегося недовольства населения, которое вдруг вырвалось наружу. 

 

Люди требуют изменения путинской «управляемой демократии». Но сможет ли он удовлетворить их требования, сохраняя достаточно контроля для того, чтобы без проблем вернуться в Кремль на мартовских президентских выборах без неприятных обвинений в фальсификациях и шумных общественных сомнениях в его легитимности? 

 

Критики Путина требуют проведения повторного голосования декабрьских выборов и полного изменения системы; они используют интернет для обличения Путина и его «партии жуликов и воров», а токже для организации протестов и распространения информации, которая никогда бы не попала в государственные медиа. 

 

«Российские власти воспринимают протесты как самый серьезный вызов их власти с момента основания нынешнего политического режима в начале 2000-х годов», - заявил Дмитрий Тренин, директор Центра Карнеги в Москве. «В принципе, некоторые в Кремле воспринимают это как вопрос жизни и смерти». 

 

Недавний опрос общественного мнения, проведенный Левада-центром, показал: 61% россиян ожидают, что 2012 год будет турбулентным и видимость спокойствия рождественских каникул является обманчивой. 

 

Российские лидеры пытаются оценить опасность, которую представляет этот новый противник – современный, состоящий в основном из представителей среднего класса, которые активно пользуются интернетом. Тем временем, антиправительственные активисты планируют свои будущие шаги, а многие граждане размышляют о том, смогут ли борец с коррупцией Алексей Навальный или олигарх Михаил Прохоров стать в этом году настоящими лидерами нового сплоченного оппозиционного движения. 

 

В данный момент невозможно поверить в то, что Путин не вернется на пост президента в марте, опираясь на ту группу россиян, которая продолжает воспринимать его как гаранта стабильности, и защищаясь политической и бизнес-элитой, а также спецслужбами, которые доверяют ему отстаивать свои интересы. 

 

Тем не менее, несложно представить, что он вернется в Кремль в условиях растущего давления увеличивающегося оппозиционного движения, которое отказывается признавать его легитимность, и которое может выполнить обещание вывести миллион россиян на улицы для проведения протестов. 

 

Сможет ли Путин все также считать массовый раскол «неизбежной ценой демократии», как он сказал на прошлой неделе? Смогут ли специальные отряды полиции держать свои дубинки при себе, и смогут ли молодежные группы националистов, которые идеализируют Путина, остаться в стороне, в то время как ему бросают вызов? Сможет ли президент Путин, чей авторитет подорван массовыми протестами, продолжать осуществлять свой план по созданию Евразийского союза с бывшими советскими республиками? И как он будет иметь дело с Вашингтоном после того, как он обвинил США в финансировании оппозиционных активистов и провоцированию прошедших митингов? «Перезагрузка» российско-американских отношений, объявленная в 2009 году, в настоящий момент находится на паузе, так как Москва сопротивляется стремлению США предпринять жесткие меры по отношению к Ирану и Сирии после того, как мнение России не было учтено в вопросе Ливии. Кремль также угрожает размещением ракет рядом с границей Европейского Союза, если Вашингтон продолжит осуществлять свой план по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе. 

 

Так или иначе, Россия по-прежнему сохраняет большой вес в международной политике, обладая правом вето в Совете Безопасности ООН и крупнейшими запасами нефти и газа, от которых сильно зависит ЕС. Возможно, некоторые западные лидеры желают ухода Путина, но им придется иметь с ним дело. 

 

Тренин предполагает, что «ближайшие несколько месяцев будут крайне интересным периодом. Внутренняя политика вернулась в Россию». 

 

В своем новогоднем обращении Путин, напротив, назвал Россию «островком стабильности». 

 

Он также отметил, что по китайскому календарю 2012 год является годом дракона. Он сказал, что родился в год дракона, и «что обычно это всегда очень удачное для нас время». 

 

Многие бы предпочли увидеть окончание политической карьеры именно этого российского дракона. Гораздо меньше тех, кто делает ставку на то, что он не перестанет изрыгать огонь в 2012 году и далее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.