На состоявшейся в журналистский профессиональный праздник церемонии вручения премий для репортеров Российский премьер-министр Владимир Путин, страна которого по уровню свободы прессы стоит в рейтингах ниже Зимбабве и Ирака, похвалил «мужество» журналистов.

 

Премьер-министр, который в этом году баллотируется на президентский пост, также пообещал ускорить расследование едва не закончившегося смертью избиения журналиста Михаила Бекетова, получившего сегодня правительственную премию. Бекетов вел кампанию против планов правительства проложить через подмосковный Химкинский лес автомагистраль в Санкт-Петербург.

 

59-летний Путин обнял Бекетова, которому сегодня на проходившей в центре Москвы церемонии была вручена одна из 10 правительственных премий для журналистов, и заявил, что он поручит главе следственного комитета Александру Бастрыкину подтолкнуть вперед расследование избиения, произошедшего в 2008 году. 

 

США и Европа критикуют Россию за ограничение свободы прессы. В 2000-2008 годах Путин, занимавший пост президента, усиливал централизацию власти и повышал контроль государства над СМИ и над крупнейшими компаниями. В итоге в Индексе свободы прессы за 2010 год, который опубликовала базирующаяся в Париже организация «Репортеры без границ», Россия заняла 140-е место из 178 стран.

 

Бекетов, редактор газеты из Химок – пригорода Москвы – потерял ногу и способность говорить в результате нападения, приковавшего его к инвалидной коляске. Адвокат Бекетова пожаловалась Путину, что расследование идет чересчур медленно.  

 

Избиения и убийства 

 

Нападение на Бекетова стало одним из многих избиений и убийств журналистов, которые произошли за последние годы. Многие из этих преступлений остались нераскрытыми. Самыми громкими из них считаются убийство в 2004 году американца Пола Хлебникова (Paul Klebnikov), редактора русской версии журнала Forbes, и убийство в 2006 году оппозиционной журналистки Анны Политковской.

 

В прошлом месяце был застрелен Хаджимурад Камалов, редактор критиковавшей власти газеты, которая выходила в Дагестане – регионе на юге России.  

 

За шесть месяцев до нападения, которое произошло 13 ноября 2008 года, была сожжена машина Бекетова. После этого он обвинил местные власти в попытках его запугать. Поддержанный Путиным план построить платную дорогу между двумя крупнейшими городами России вызвал недовольство активистов-экологов, считающих, что этот проект может повредить Химкинскому лесу. 

 

«Мне говорили, что эта ситуация предположительно связана с Химкинским лесом?» - спросил Путин Бекетова сегодня. Кампания Бекетова против коррупции шла вразрез с интересами многих в Химках, утверждает адвокат журналиста Сталина Гуревич. 

 

Правительственная премия, составляющая 1 миллион рублей, поможет выздоровлению Бекетова, заявила Елена Костюченко, участница кампании по сбору средств для Бекетова.

 

В число других репортеров, награжденных сегодня, попали журналист независимого православного журнала «Фома» Владимир Гурболиков и телевизионный критик Ирина Петровская.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.