Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Кремль в панике. Путин испугался акций протеста, направленных против него. Оппозиция же активно готовится к 4 февраля.  

После того как премьер РФ сначала проплатил выборы, а потом применил силу против мирного населения, - вышедшего на улицы Москвы, чтобы выразить свою позицию и выступить против фальсификации выборов, - и арестовал лидеров оппозиционных партий, он заговорил о примирении.

Позицию Кремля традиционно озвучил и патриарх России Кирилл. Он выразил тандему поддержку и призвал общество и правительство к диалогу.

За две недели до масштабной акции протеста российский патриарх обратился к народу и правительству и призвал их к диалогу. Глава РПЦ заявил, что правительство должно услышать народ, однако отметил и то, что революция будет губительна для страны.


КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси: Протесты должны привести нас к коррекции политического курса страны. Это очень важно, мы уже исчерпали лимит конфронтаций. Мы исчерпали всякий лимит разделений. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой знак. Мы исчерпали лимит разделений. Власть должна через диалог корректировать курс.

Позиция патриарха традиционно совпала с позицией Кремля.

Владимир Путин, который не раз демонстрировал свое циничное отношение к участникам акций протеста и к оппозиции, сегодня сменил пластинку и заговорил о необходимости диалога с обществом.

Читайте также: РПЦ отдаляется от Путина

Он заявил, что на такие крайние меры российское общество толкают деструктивные силы, подстрекаемые из-за границы. Объемную статью с программой Путин опубликовал в газете «Известия», а также на своем личном интернет-сайте:

«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России - это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания».

В программной статье Владимир Путин также выступает против нарушения суверенитета государств и отмечает, что даже самыми благими намерениями нельзя оправдать попрание международного права и государственного суверенитета.

Не менее циничным выглядит заявление МИДа РФ, в котором содержится критика Вашингтона за нарушения прав человека и требование закрыть тюрьму Гуантанамо.

«171 узник по-прежнему содержится в «правовом вакууме» и полном неведении о дальнейшей судьбе. Причем уже год союзники США отказываются принимать у себя гуантанамовцев, ссылаясь, в частности, на отсутствие прогресса в свертывании тюрьмы. Такая ситуация беспрецедентна в новейшей истории и вкупе с тем, что в аналогичных условиях в Афганистане содержится порядка 3 тысяч человек, свидетельствует о грубейших нарушениях Соединенными Штатами международного права», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Акции протеста в России возобновятся с 4 февраля, за месяц до проведения президентских выборов.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.