Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Пока Владимир Путин нацеливается вернуть себе президентское кресло, россияне выплескивают свое недовольство на улицы. Наш следующий гость заявляет, что переход власти должен быть достаточно плавным, но особое внимание стоит уделить разочарованному среднему классу. С нами в студии Роланд Нэш, инвестиционный директор Verno Capital.

Спасибо, что пришли. Сегодня утром мы ознакомились с исследованием, проведенным Capital Economics. Радикальных перемен, отрицательных для рынка ценных бумаг, не предвидится. Но изучив ваши записи, не могу понять, согласны ли вы с этим, учитывая сравнительные оценки по российским акциям.
 
РОЛАНД НЭШ, Verno Capital: Не думаю, что Путину будет сложно одержать победу на выборах. Он до сих пор является фаворитом гонки за пост следующего президента России. Однако по-настоящему сложно ему будет одержать легитимную победу. Он знает, что в марте его выберут, но теперь выборы должны выглядеть легитимными. Мы видим такое впервые за последние десять лет.
 
Дадим некое представление о тех переменах, которые людям на местах не кажутся удовлетворительными. Недавно Медведев выступил с важной законодательной инициативой о возвращении выборов глав регионов. Это выглядит как большая политическая реформа, но теперь, кажется, есть некий президентский фильтр: партии должны будут обсуждать кандидатуры с президентом. Все выглядит так, будто власть, проводя реформы, одной рукой отдаёт, а другой забирает.
 
РОЛАНД НЭШ: Я считаю, что это немного несправедливо. Что в Москве сейчас действительно понимают, что нужно что-то делать с поднимающимся средним классом. Средний класс вышел на протесты на Болотную площадь, и стало ясно, что у него действительно есть политическая власть, и он может начать что-то менять. И думаю, теперь политическая элита действительно это понимает. Как она отреагирует, как вернёт легитимность – это большой вопрос.
 
Но то, что средний класс понял, что может что-то сделать и начать проводить какие-то политические изменения, это, думаю, ясно. И на это нужно отреагировать. Изменений, касающихся губернаторов, недостаточно. Это первый шаг, но не думаю, что его достаточно. Путин и политическая элита, думаю, попытаются найти способ взаимодействия со средним классом, не уступая слишком много власти. И этого равновесия они попытаются добиться до мартовских выборов.
 
На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где я побывал прошлым летом, все, о чем говорил Медведев, о чем говорили в кулуарах, касалось не энергетики, а других путей увеличения экономики. Для России избавиться от энергетической зависимости и усилить колебания цен на энергоносители – это заветная мечта. И мы оба, Джефф и я, рассмотрели множество инициатив, таких как «Сколково» и тому подобное. Но насколько это значимо? Какой прирост ВВП они обеспечивают вне энергетической отрасли?

Читайте также: "Средний класс устал от Путина, мы не хотим второго Брежнева"
 
РОЛАНД НЭШ: Знаете, Путина часто представляют таким авторитарным деятелем, но на самом деле цена на нефть, абсолютно не подконтрольная России, во многих отношениях имеет в России не меньше власти, чем Путин. Так что даже в политическом контексте очень разумно добиваться освобождения от нефтяной зависимости, развивать другие сектора экономики.
 
И если посмотреть, что было источником роста в России в последние десять лет… а в долларовом эквиваленте Россия была в этот период почти что самой быстрорастущей крупной экономикой в мире… и источником роста стала вовсе не нефтегазовая отрасль. И этому факту редко уделяют должное внимание.
 
Вторая часть моего вопроса – это другая сторона медали: почему они не инвестировали больше денег в нефтяную отрасль? Ведь есть опасения, что, хоть у них сейчас такая замечательная позиция – первое или второе место по производству нефти в мире, они недостаточно вкладывают в сохранение этой позиции.
 
РОЛАНД НЭШ: Если вы хотите, чтобы экономика вашей страны перестала зависеть только от нефти и газа, то…
 
Неужели нельзя совмещать?
 
РОЛАНД НЭШ: Вообще в любой стране, в которой есть крупный нефтяной сектор, существует тенденция, что он вытеснит все остальные сектора экономике. И обложение чрезмерными налогами этого сектора – а именно этим правительство и занимается последние десять лет, поощряя инвестиции в другие сферы экономики путем понижения налогов – это лучший способ увеличения частных инвестиций в другие секторы экономики, не только в нефтегазовую промышленность. И им более или менее это удалось.
 
Частично этим они обязаны росту того самого среднего класса, о котором мы слышали последние десять лет. В 1999 году по уровню ВВП на душу населения Россию стояла рядом с Египтом. Через 10 лет, по своему ВВП Россия обогнала Польшу, страну Евросоюза. Поэтому этот средний класс и появился – частично из-за цен на нефть, но частично и из-за политики властей.

Еще по теме: Российскому среднему классу надоел Путин
 
Роланд, агентство Fitch подтвердило рейтинг России на уровне BBB, но пересмотрело прогноз для страны с позитивного на стабильный. В качестве причин они сослались на политическую неопределенность и ухудшающийся прогноз для глобального экономического кризиса. Итак, инвестиции в Россию – до выборов вы отложили бы их в сторону? Министр экономики недавно заявил о приросте ВВП на 2-3 процента без реформ. Кажется, Россия признала существование проблемы, но никак её не решает. Fitch не нравится прогноз. Каковы ваши действия?
 
РОЛАНД НЭШ: Определённо, сейчас до марта много неясного. Люди выходят на улицы с протестом, но они не хотят радикальных перемен в России. На улицы выходит тот самый средний класс, который требует улучшения, но не радикальных перемен. Тем не менее, когда на улицы выходит множество людей и полиция, это, как вы понимаете, не очень хороший пиар. Всегда есть возможность того, что что-то пойдёт не так. Так что есть определенный риск, по крайней мере, до марта.
 
Но Путина, похоже, переизберут. Думаю, он успешный политик. Люди бы не доверяли ему, если бы он не был столь успешным. Он понимает, что нужно сделать, понимает, что необходимы перемены. И рассуждая гипотетически – а именно так я и рассуждаю, – думаю, целесообразно инвестировать в Россию до выборов. Потому что, конечно, когда новости станут известны, это уже скажется на цене.
 
В промежутке между сегодняшним днем и концом года рентабельность акционерного капитала в России может составить 60 процентов. А прогнозируемое отношение цены к доходу для России всё равно будет 8,3.
 
Сколько сейчас? Где-то в шесть раз?
 
РОЛАНД НЭШ: Пять с половиной – шесть раз.
 
Поговорим немного о секторах экономики. Потому что экономика в 2011 году была для правительства щекотливой темой. Хоть она и продолжает расти, рейтинг поддержки Путина начал снижаться. Звучат предположения, что перед выборами возможно крупное стимулирование экономики. Согласны ли вы с этим? И если да, то куда они будут нацелены?
 
РОЛАНД НЭШ: Стимулов много и сейчас. За последние несколько лет правительство значительно увеличило госрасходы для противодействия глобальной рецессии, которая существенно сказалась на России. Вряд ли появятся новые стимулы – в дополнение к имеющимся. Времени не так много, всего два-три месяца. Если сейчас вкладывать в экономику большие деньги, они будут иметь воздействие где-то через полгода – не прямо сейчас. Но заявления о госстимулировании до выборов звучать могут.
 
Но опять же, Россия осознает: для большой экономики необходим большой и успешный частный сектор, а для этого нужно поощрять частные инвестиции. Собственно, весь вопрос в России в ближайшие годы будет строиться вокруг поощрения частных инвестиций. Знаю, звучит не особенно убедительно: в прошлом мы слышали разное. Но сейчас есть очень чёткое осознание того, что необходимо работать со средним классом, необходимо вернуть экономику к росту – а для этого необходимы частные инвестиции. Это не сложно.
 
Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.