Глава российской Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, получивший неприглядную репутацию «волшебника», который организовал предполагаемые фальсификации на выборах, официально, похоже, остается чистым от всяких подозрений. Чуров предложил членам ЦИК рассмотреть вопрос о смещении его с поста председателя, однако из 15 голосовавших только четверо высказались за то, чтобы вообще поставить этот вопрос на обсуждение, сообщило в четверг информационное агентство «РИА Новости». В результате, без всяких усилий со стороны кремлевских властей Чуров может спать спокойно.

 

Глава ЦИК пережил четыре попытки отправить его в отставку. Последние три такие попытки предпринимали лидеры оппозиционной Коммунистической партии – второй по величине партии в стране после «Единой России».

 

Активисты и избиратели Коммунистической партии утверждают, что правящая партия «Единая Россия» не только заставляла сотрудников бюджетных структур голосовать за себя на парламентских выборах 4 декабря, но и докатилась до вбросов избирательных бюллетеней. Через день после голосования госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что прошедшие выборы не были «ни свободными, ни честными». Это выглядело пощечиной кандидату в президенты Владимиру Путину, нынешнему премьер-министру России. Президентские выборы назначены на 4 марта.

 

Действующий президент России и новый лидер «Единой России» Дмитрий Медведев призвал расследовать сообщения о фальсификациях, однако ни к каким арестам пока эти расследования не привели. В декабре тысячи россиян всех возрастов вышли на улицы, чтобы протестовать против результатов выборов и требовать отставки Чурова. Они утверждали, что выборы были сфальсифицированы в пользу «Единой России», хотя партия получила меньше голосов, чем рассчитывала. Тем не менее, ее фракция в парламенте все равно так велика — больше 220 мест из 450, в то время как коммунисты со своим вторым местом получили только 92 мандата — что она сохраняет абсолютное большинство, позволяющее ей проводить свою политику, не нуждаясь в голосах других партий.

 

Чуров обвинил участников протестов и Коммунистическую партию в «фальсификации видеороликов», зафиксировавших предполагаемые нарушения.