Весной 2010 года автор романа «Рождение моста» (Naissance d'un pont) Майлис де Керангаль (Maylis de Kerangal, лауреат премии «Медичи» за 2010 год) отправилась с другими писателями в путешествие по Транссибирской магистрали из Новосибирска во Владивосток. За две недели они проделали путь в 6000 километров на самом востоке России. Эта поездка, которая была организована в рамках перекрестного Года России и Франции, вдохновила ее на написание «Побега на восток» (Tangente vers l'est): готовый дезертировать из армии молодой российский солдат встречает в поезде француженку-экспата... Из путешествия писатель также привезла запавший ей в душу чайный стакан. 

 

Беатрис Буасри (Béatrice Boisserie)

 

«Этот стакан сразу меня заинтересовал. Он довольно высокий и узкий, как стакан для сока, и стоит на искусно сделанном металлическом основании с ручкой и монограммой Транссибирской магистрали. Я не расставалась с ним во время всей поездки и наливала в него буквально все: чай, который мы пили весь день (в каждом вагоне был самовар, и мы без конца ходили к нему за горячей водой), и водку по вечерам. Когда наступала ночь и окна поезда превращались в черные зеркала, из металла, стекла и жидкости исходило своеобразное свечение.

 

Этот предмет - часть повседневной жизни в поезде. Часть этого ограниченного, звучного, движущегося пространства, которое казалось противоположностью проносящейся мимо нас огромной, неподвижной и молчаливой Сибири. Невероятный размер делает ее еще больше похожей на изолированную пустыню. Это земля страданий и депортаций, которая стала такой задолго до ГУЛАГа, еще в царские времена. 

 

В конце поездки я выкупила стакан у железнодорожной компании. С тех пор он находится у меня дома, если точнее, в мансарде, где я работаю. Я пью из него чай и кофе. И даже нашла для него место в моей книге».