В России после волны протестов в связи с парламентскими выборами 4 декабря должны быть проведены настоящие изменения, а не просто введен новый механизм, позволяющий нынешней власти оставаться на месте. Такое заявление сделала сегодня делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, посетившая Россию с двухдневным визитом.

 

Глава делегации голландский депутат Тини Кокс выразил удовлетворение в связи с тем, что необходимость политических перемен осознается в России многими. По его словам, эти перемены должны быть реальными и рассчитанными на долгий срок. «Все говорят о том, что перемены необходимы. Пора их начать», - заявил он.

 

У микрофона RFI Тини Кокс прокомментировал выводы делегации ПАСЕ: 

 

«Представители всех партий, с которыми мы встретились, а также глава Центральной избирательной комиссии господин Чуров, все они признают, что серьезные изменения должны быть проведены в самом избирательном процессе, в законах о выборах, должна измениться и политическая культура в целом.

Слова – это слова, но сегодня необходимо, чтобы за словами последовали дела.

Мы должны видеть не только поверхностные изменения, но и изменения, которые будут носить длительный характер.

То есть, это должно стать не просто идеей об изменениях, которая до выборов 4 марта сможет удовлетворить россиян, но это должно стать продолжительным процессом, т.е. опять же длительным действием».


В ходе своей работы в России делегация ПАСЕ встретилась с представителями «Партии народной свободы» (незарегистрированной властями в качестве политической партии), Центральной избирательной комиссии, Единой России, КПРФ, Московской Хельсинкской группы, ассоциации «Голос».

 

В понедельник делегация должна представить в Страсбурге отчет о российских парламентских выборах, на которых около 50% процентов голосов получила правящая партия «Единая Россия».