В начале президентства Обамы Майкл Макфол (Michael McFaul) стал известен как архитектор так называемой перезагрузки отношений с Россией.

 

Сейчас Макфолу, назначенному новым послом в Москве, возможно, придется опять перезагружать американо-российские отношения, в которых наступила новая черная полоса.

 

США и Россия ведут словесную войну вокруг Сирии, Судана и ряда других международных вопросов. Кремль все чаще жалуется на то, что США пытаются дестабилизировать обстановку и поддерживают протесты, которые подрывают популярность премьер-министра Владимира Путина, стремящегося вернуться на президентский пост по итогам мартовских выборов. 

 

В какой-то момент Путин даже обвинил госсекретаря Хиллари Клинтон в том, что она подала участникам протестов сигнал выйти на улицы. США отрицают эти обвинения и уверяют, что они по-прежнему заинтересованы в хороших отношениях с Россией. 

Приводя недавно Макфола к присяге в Госдепартаменте в присутствии практически всех вашингтонских экспертов по России, Клинтон назвала его подходящим человеком для этой работы. 

 

«Ближайшие месяцы и годы станут ключевыми для российской демократии. Россияне из всех социальных слоев и со всех концов этой великой страны выражают свои надежды на будущее и хотят, чтобы их голоса были услышаны – как лицом к лицу, так и в киберпространстве», - заявила Клинтон.

 

«Мало кто из американцев знает о России или о демократии больше Майка Макфола», - заметила Клинтон, говоря о после – бывшем профессоре Стэнфорда и профессиональном аналитике, который много писал о развивающихся демократиях. 

 

Представление через Facebook 

 

Макфол с ходу обратился к российскому поколению Facebook, представившись ему в своем видеоролике, — и почти сразу же попал под огонь официальных российских СМИ.

 

На российском Первом канале комментатор Михаил Леонтьев заявил, что Макфол – не специалист по России и разбирается только в одной вещи –  в продвижении демократии.

 

Некоторые, в том числе бывшая коллега Макфола по Московскому центру Карнеги Лилия Шевцова, считают это плюсом.

 

«У него много друзей в России в рядах различных политических сил, - заметила Шевцова. - Он также разбирается в механике перехода к демократии – что, кстати, изрядно пугает некоторые российские политические силы. Как известно, часть политического истеблишмента подозревает, что Майк приехал в Россию, чтобы учить россиян как делать оранжевые революции». 

 

Оранжевой революцией называют уличные протесты, начавшиеся на Украине в 2004 году, после спорных выборов. Макфол уже успел подкрепить этот стереотип, встретившись в Москве с представителями оппозиции.

 

Один из предшественников Макфола, бывший посол США Джеймс Коллинз (James Collins), назвал реакцию российских государственных СМИ предсказуемой и добавил, что она не должна пугать нового американского посла.

 

«Это был предупредительный выстрел, сигнал, говорящий: “Не вмешивайтесь в нашу электоральную политику. Учтите, что мы не будем с этим мириться”. Между тем посол все равно обязан контактировать со всеми сторонами политического спектра», - подчеркнул Коллинз.

 

Плохие перспективы на этот год

 

Перезагрузка в отношениях привела к определенным результатам в области контроля над вооружениями и в области сотрудничества по Афганистану и Ирану.

 

Однако Коллинз не ожидает многого от этого года, в котором обе страны проводят президентские выборы и фокусируются на внутренней политике. Вдобавок восстания в арабском мире вызвали ряд споров между Россией и Америкой, включая резкий спор вокруг Сирии. 

 

Представитель США при ООН Сьюзен Райс (Susan Rice) недавно выразила тревогу по поводу информации о том, что Россия продолжает поставлять оружие Сирии. 

 

«К сожалению, против Сирии не было введено эмбарго на поставку вооружений, которое на наш взгляд уже давно следует ввести. Частично, как вам хорошо известно, это было связано с тем, что некоторые члены совета, включая Россию, высказываются против любых санкций – даже тех, которые воспроизводят санкции, уже введенные Лигой арабских государств», - заявила Райс.

В свою очередь российский министр иностранных дел Сергей Лавров жалуется, что поддержка восставших Америкой способна привести к большой войне.

 

Шевцова полагает как аналитик, что Макфолу, возможно, пора опять поработать над перезагрузкой отношений. 

«Это будет серьезным вызовом для Майка как для одного из архитекторов перезагрузки – подготовить платформу, чтобы перезагрузить перезагрузку», - заявила она.

 

Макфол, по-видимому, готов принять этот вызов. В своем «Твиттере» он недавно написал: «Это будет увлекательно».