LeBlogFinance: Россия ускоряет строительство «Южного потока»


«Проект востребован и его ждут, мы приступаем к его реализации», - цитируют в пресс-релизе слова председателя правления Газпрома Алексея Миллера. Уточним, что этот газопровод длиной 3600 километров должен пройти в Западную Европу, в первую очередь в Грецию и Италию, через Черное море и Балканы.  Прежде всего, он позволит России создать путь в обход Украины, которая играет роль главной страны-транзитера и неоднократно использовала свое стратегическое положение, чтобы добиться от Москвы более выгодных тарифных условий. Подобная обстановка способствует возникновению финансовых конфликтов, которые, кстати, уже приводили к временным перебоям в поставках газа в государства ЕС. Кроме того, решение Газпрома об ускорении строительства «Южного потока» усиливает давление на Киев, который уже не первый месяц пытается убедить Москву снизить цену на поставки голубого топлива.


Trend.az: Гонка за каспийский газ обостряется


В настоящее время наиболее перспективными маршрутами поставки азербайджанского, а в дальнейшем и другого каспийского газа в Европу является Южный газовый коридор. Именно в этом коридоре проходят три основных конкурирующих маршрута - "Набукко", ITGI и TAP. Консорциум каждого из трубопроводов считает, что реализуемый им маршрут является наиболее оптимальным и экономически эффективным для доставки газа в Европу. Однако в последнее время очень сильно сдал свои позиции газопровод "Набукко", который в начале гонки за каспийский газ рассматривался в качестве ее фаворитов. Во-первых, этот маршрут более других поддерживался с политической точки зрения Европейским союзом, во-вторых, поддержку этому трубопроводу оказывали на государственном уровне и страны - участницы проекта, которые подписали соответствующую декларацию.


iHNed.cz: RWE не хочет связываться с Nabucco из-за дороговизны


Запланированный газопровод Nabucco, названный в честь оперы итальянского композитора Джузеппе Верди, совсем необязательно дождется своей последней арии. Немецкая компания RWE, один из ключевых участников международного консорциума, который должен построить трассу длиной в 3,3 тысячи километров, серьезно задумывается о выходе из проекта. Проект возник в 2002 году. Глава RWE Юрген Гроссманн (Jürgen Grossmann) в интервью американскому изданию The Wall Street Journal не исключает такую возможность. Таким образом, строительство трассы, по которой должен идти природный газ из области Каспийского моря через Турцию и Балканы в Центральную и Западную Европу, опять под сомнением. Топливо, согласно первоначальным планам, должно было идти по газопроводу в 2014 году, теперь сроки отодвигаются еще на три года.