Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

За 2011 год численность населения России выросла. Впервые почти за 20 лет. Об этом премьер-министр Владимир Путин заявил в пятницу на правительственном собрании. По его словам, показатели рождаемости и смертности были самыми благоприятными за последние 19 лет.

Население России возросло на 160 тысяч человек, превысив 143 миллиона. А отрицательный прирост населения значительно сократился в сравнении с 2010 годом. Кроме того, на полтора года увеличилась средняя продолжительность жизни, составив 70,3 года.

ВЛАДИМИР ПУТИН, премьер-министр России: У нас продолжается положительный демографический тренд. Демографическая проблема остается одной из самых острых и в Европе в целом, и в Российской Федерации в частности. Вместе с тем приятно отметить, что наши усилия даром не проходят. Нужно наращивать наши усилия на этом направлении.

Однако он списал рост населения на миграционный фактор, нежели на естественный прирост, и признал, что старение населения остается одной из самых насущных проблем России. Пик рождаемости в стране пришелся на 1985 год, но с 1991 года население страны неукоснительно сокращалось.

Перевод выполнен ИноТВ.