Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Через несколько лет России грозит суровый жилищный кризис, опасается один из наиболее признанных в стране предпринимателей. Важными причинами, по его словам, являются хроническая коррупция и кошмарная бюрократия. Известный девелопер советует иностранцам хорошенько подумать, прежде чем инвестировать в Россию.

Старый туберкулезный диспансер в Волгограде стоит, наверное, на самом лучшем участке в городе: в центре и с видом на величественную реку Волгу. Здесь Андрей Куприков собирался построить две новых больницы и жилой комплекс. Были и деньги, и машины – все уперлось в городских бюрократов.
 
АНДРЕЙ КУПРИКОВ, генеральный директор компании «Волгоградгражданпроект»: Два года бюрократии – как это все снести оттуда – мы так и не смогли решить. Потом начался кризис, и этот проект ушел в будущее.
 
Он выступал за реализацию широкого ряда крупных строительных проектов здесь, на юге России. Но в данный момент стена в кабинете предпринимателя завешана планами, реализовать которые так и не удалось. На строительном фронте в России – без перемен.
 
АНДРЕЙ КУПРИКОВ: У нас, к сожалению, у власти нет понимания, что строительство – это локомотив экономики. И в результате у нас получилось, что появились деньги на рынке, а предложений не появилось. Соответственно, цена стала расти, а качество – падать.
 
В последнем опубликованном Всемирным банком рейтинге, отражающем, насколько легко в различных странах получить разрешение на строительство, Россия стоит на малопривлекательном 178-м месте. Всего в пяти шажках от нижней строчки – Эритреи.

Читайте также: Кубинцы готовятся к большим изменениям -  к праву на покупку жилья
 
Главную причину многие предприниматели, с которыми мы беседовали, видят в коррупции и все большем засилье бюрократии. Но нынешняя коррупция несколько продвинулась в своих методах. Это уже не передача денег из рук в руки.
 
АНДРЕЙ КУПРИКОВ: Наша бюрократия сегодня осовременилась. Уже прямых передач конвертов классических вы не увидите. Как правило, это выглядит совершенно по-другому. Как правило, предлагается либо взять кого-то на подряд, какую-то дружественную фирму, либо перевести деньги на какой-то счет.
 
ОЙСТЕН БОГЕН: Заграничный?
 
АНДРЕЙ КУПРИКОВ: Заграничный, как правило.
 
Положение России в международном индексе коррумпированности – что настораживает – также ухудшилось. Несмотря на то что борьба с коррупцией в последние годы была важнейшим приоритетом властей. По мнению экспертов и оппозиции, ответственность за ситуацию несет Владимир Путин, которого через три месяца официально в третий раз объявят президентом России.
 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВ, исследователь Фонда Карнеги за международный мир: Похоже, коррупция и другие проблемы создают неблагоприятную среду для инвесторов, как зарубежных, так и отечественных. Их невозможно решить без изменения системы в целом.

Еще по теме: Приключения собственников жилья в России
 
В последние недели сотни тысяч россиян выходили на улицы, протестуя против абсолютной власти Путина. В воздухе может пахнуть большими переменами. И норвежцам, которые сейчас, возможно, обдумывают инвестирование в Россию, следует хорошенько все взвесить, считает предприниматель Андрей Куприков.
 
АНДРЕЙ КУПРИКОВ: Россия – страна очень рискованная. Но это и страна прибылей, которые невозможно получить нигде в Европе. У нас действительно можно на этом зарабатывать. Но это как в банке: чем выше риск, тем выше процент; чем ниже риск, тем ниже процент.
 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВ: Факт того, что Путин приостановил реформы, означает невозможность и какого бы то ни было существенного улучшения инвестиционного климата.
 
ПРОТЕСТУЮЩИЕ: Россия будет свободной!
 
И пока российский средний класс продолжает добиваться политической реформы, строительная отрасль с нетерпением ждет реформирования бюрократии. Без этого стране вскоре будет грозить беспрецедентный жилищный кризис, предупреждает Куприков.
 
АНДРЕЙ КУПРИКОВ: Очень многие нуждаются еще в жилье. А нам, чтобы обеспечить все сто сорок миллионов граждан России, нужно строить в течение пяти лет минимум сто пятьдесят миллионов квадратных метров жилья. То есть при нынешних темпах мы обеспечим их жильем только через пятнадцать лет.

Перевод выполнен ИноТВ.