BBCRussian.com: Организаторы шествия 4 февраля: мэрия все решила сама

Переговорщики от оргкомитета шествия и митинга за честные выборы предполагают, что мэрия Москвы самостоятельно решила санкционировать акцию 4 февраля, возможно, лишь согласовав «наверху» уже принятое решение. Чиновники по традиции о подоплеке решения не говорят. «Я думаю, что мэрия была самостоятельна. Потому что я не думаю, что сейчас кто-то из федеральных властей хочет взять на себя ответственность за то или иное развитие событий в Москве. Скорее, Кремлю и Белому дому выгоднее спихнуть эту ответственность на Собянин», - сказал bbcrussian.com оппозиционный политик Владимир Рыжков, который вечером 25 января и в ночь на 26-е вел в мэрии увенчавшиеся успехом переговоры о «согласовании» акции.

Русская служба Голоса Америки: ОБСЕ готовятся к выборам президента РФ

В честности предстоящей президентской кампании сомневается российский политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, в полной мере фальсификациям не смогут помешать ни международные наблюдатели, ни видеокамеры на участках. «Если людям нужно сфальсифицировать выборы, они не будут это делать под видеокамерой или у кого-нибудь на глазах, – заявил он в беседе с Русской службой «Голоса Америки». – Надо понимать, что подавляющее число фальсификаций происходит в ночное время, после того как прошло голосование, и камеры это не смогут зафиксировать». Политолог отметил, что даже в случае выявления нарушений высока вероятность того, что суд их не зафиксирует.

The Wall Street Journal: Российский миллиардер – не такой уж богатый кандидат в президенты, согласно документам

Согласно газете «Ведомости», владелец баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс», заработавший миллиарды долларов на металлах и недавно получивший разрешение участвовать в президентской гонке, в своей декларации не указал некоторые из самых ценных активов. Среди прочего, это активы лидера мирового производства алюминия «Русал», одного из крупнейших производителей золота России и Казахстана, компании «Полюс золото», а также  брокерской компании Renaissance Capital. В то время как состояние Прохорова, по оценкам журнала Forbes, составило 18 миллиардов долларов, если судить по указанным в декларации активам, его состояние составляет всего около двух миллиардов долларов.



Deutsche Welle: Депутаты ПАСЕ критикуют избирательную систему в России

За несколько недель до президентских выборов в России депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подвергли резкой критике препятствия, чинимые российскими властями антикремлевской оппозиции, сообщает в четверг, 26 января, агентство AFP. Швейцарский депутат-социалист Андреас Гросс, в частности, констатировал, что преграды, установленные для кандидатов в президенты, чересчур высоки. В результате соперничать с фаворитом - премьер-министром Владимиром Путиным - смогут лишь четверо других претендентов, указал он.

Radio Free Europe / Radio Liberty: Сергей Миронов как «президент переходного периода»?

- Центризбирком снимает сейчас с избирательной гонки Григория Явлинского. Как вы думаете, в чем причина? Ксерокопии подписных листов, как-то так неправильно сделанные или это политическое решение?

- Я считаю, что это политическое решение. Меня никто не убедит, что подписи у Михаила Прохорова так безупречны. Я давно занимаюсь выборами, сам собирал подписи, прекрасно понимаю, что в любой массе подписей можно найти изъяны. Даже если - я подчеркиваю - это будут реальные подписи людей, которые сами их ставили. Потому что при оформлении всегда бывают те или иные неточности... И я считаю, что политически ошибочно снимать Григория Явлинского. Да, он мой конкурент, и я прекрасно понимаю, что он будет отнимать у меня голоса, но только избиратель должен решать, быть кандидату кандидатом, а потом  - президентом или нет.

Русская служба RFI: Давидис – Сначала выборы, политика потом

Люди вполне естественно хотят, чтобы они сами определяли власть в стране. Чтобы она прислушивалась к их интересам, воле, желаниям, потребностям. Никакого другого способа цивилизованного, кроме как выбирать эту власть на честных, свободных и равных выборах, нет. И людей особенно раздражает конфликт между словами и делом. Потому что им нагло врут в глаза, говоря о том, что выборы были честными, о том, что все свидетельства их нечестности – подтасованы, изготовлены с помощью монтажа и прочие глупости, тогда как всякий человек, который сам приходил на участок наблюдателем, который пользуется Интернетом, видел, что они нечестные.

CNBC: Итоги президентских выборов станут сигналом для инвесторов

Но у всех, кто собирается инвестировать в Россию, прежде всего возникает вопрос о политике. Это должен быть первый вопрос, не так ли?
 
КИРИЛЛ ДМИТРИЕВ: Да, да. Определенно, политика является фактором, и многие ждут результатов в марте. Определенно, России необходимо больше прозрачности, требуют решения вопросы судебной системы и так далее. Но власти в действительности тщательно рассматривают эти вопросы. И Россия, наконец, поняла: для притока иностранного капитала она должна быть конкурентоспособной. А конкурентоспособность подразумевает большую прозрачность…

Business New Europe: Путин играет с огнем перед лицом нарастающих протестов

Физик Сергей Шпилькин опубликовал статистический анализ результатов голосования, который показал, что явка избирателей не соответствует «колоколообразной кривой» гауссова распределения, являющегося нормой в демократических странах. Она линейно пропорциональна голосам, полученным единороссами. Это явно говорит о вбросе бюллетеней за «Единую Россию». Но настоящим разоблачением стали пики, или «пильные зубья» на кратных 5% значениях доли голосов. «В прошлом Путин действовал как монарх, стоящий выше грязных правительственных дел, - говорит Пономарев. – Но теперь он уже ни над кем не возвышается. Он часть процесса. Он вынужден действовать не как монарх, а как политик. Только в этом случае он сможет выиграть легитимно. Но мне кажется, он этого не понимает».

Der Spiegel: Очерни своих противников!

Принадлежащий концерну Газпром телеканал НТВ рассказал свои зрителям о том, сколько денег потратил на свой новогодний отпуск в Мексике критик Путина и блогер Алексей Навальный. Обычно о борце с коррупцией Навальном этот телеканал упоминает крайне редко. НТВ также сообщил о встрече активистов оппозиционного движения в американском посольстве – там они якобы получали инструкции от американского посла Майкла Макфола (Michael McFaul). Этот близкий к президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме человек является новым послом Вашингтона в Москве.