27 января Госдума России приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за сексуальные действия в отношении несовершеннолетних. Законопроект внес на рассмотрение Государственной Думы летом прошлого года президент Медведев. Проект закона предусматривает в отношении преступников различные меры медицинского характера, в том числе химическую кастрацию.

 

Согласно новому закону, который пока еще рассматривается в Думе, педофилы, совершившие свои преступления в отношении детей до 14 лет, будут подвергаться принудительному лечению. Преступники, жертвами которых стали подростки в возрасте от 14 до 18 лет, будут подвергаться химической кастрации добровольно в обмен на возможное лишение свободы.

 

Президентский законопроект вводит запрет на условное осуждение и отсрочку наказания для педофилов. Они также смогут освобождаться условно-досрочно не по отбытию двух третей наказания, а по истечению четырех пятых назначенного срока. Для тех, кто совершает такое преступление повторно, законопроект предусматривает пожизненное заключение.

 

В самом тексте законопроекта говорится только о комплексе медицинских мер, а о химической кастрации не упоминается. Однако в пояснительной записке к законопроекту автор законодательных изменений пишет: «Такой комплекс может включать возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации». Отдельно упоминается, что такие меры медицинского характера могут применяться к тем, кого судебно-психиатрическая экспертиза сочтет больным педофилией, но при этом вменяемым. Медицинские меры в этом случае могут применяться и после освобождения преступника из заключения.

 

Законопроекту предстоит пройти еще одно, заключительное третье чтение в Государственной думе, после чего он должен быть поддержан верхней палатой парламента – Советом Федерации, а затем подписан президентом.

 

Законопроект вызвал оживленные дискуссии в среде специалистов – юристов, психиатров, криминологов.

 

Комментарий профессора психиатрии Николя Кибрика (член Независимой психиатрической ассоциации России, сексолог):

«Препараты, которые употребляются для снижения полового влечения, по-разному действуют на человека, есть показания и противопоказания, у нас, к сожалению, нет исследовательского опыта, чтобы рекомендовать - с медицинской точки зрения - применение данных препаратов».