Центральная избирательная комиссия заявила сегодня, что либеральный политик-ветеран Григорий Явлинский, ранее участвовавший в трех президентских выборах, не будет допущен до соперничества с Владимиром Путиным на ближайших президентских выборах, которые намечены на 4 марта. 

 

Это означает, что Явлинскому будет запрещено не только обращаться к избирателям в течение ближайших пяти недель, но и старейшей российской либеральной партии «Яблоко» направлять наблюдателей на выборы. 

 

Критики Кремля взорвались возмущением в адрес властей, заявив, что отказ в регистрации является доказательством того, что путинская система «управляемой демократии», которая пропалывает российский политический сад, гарантируя отсутствие появления сильных независимых противников кремлевским назначенцам, продолжает цвести и пахнуть. 

 

«Стратегия Путина в том, чтобы одержать уверенную победу в первом туре, а присутствие Явлинского в бюллетене усложнило бы процесс», - считает Сергей Строкань, пишущий для московской деловой газеты «Коммерсантъ». 

 

«В прошлом можно было предсказать, что Явлинский получит ограниченное и стабильное число голосов городских интеллектуалов из среднего класса, и это раньше устраивало Кремль», - считает он. - «Но после массовых протестов в декабре все изменилось. В отличие от других участников выборов, Явлинский мог бы стать приемлемым кандидатов для миллионов россиян, уставших от Путина. Он мог поймать протестную волну, которая бы лишила Путина возможности одержать победу в первом туре. Потому они решили, что его надо исключить». 

 

Представитель комиссии Николай Конкин, объявивший сегодня о решении ЦИК, настаивает на том, что решение является исключительно техническим. Сторонники Явлинского собрали больше двух миллионов необходимых подписей в поддержку его кандидатуры за 25 положенных дней, но при проверке было обнаружено, что четверть подписных листов недействительны. 

 

Официальный представитель партии «Яблоко» Игорь Яковлев заявил, что партия собрала необходимое количество подписей, несмотря на жесткие временные рамки и препятствия со стороны местных властей. По его словам, отказ принимать подписные листы является одним из стандартных методов, используемых «управляемой демократией» для недопуска настоящих конкурентов в бюллетени. 

 

«Решение не регистрировать Явлинского является исключительно политическим, мы считаем, что оно было принято лично Путиным», - заявил Яковлев. - «Именно так работает система. Но если Явлинского не будет в бюллетене, то президентские выборы утратят последние признаки легитимности». 

 

Многие критики уверены, что решение не допускать Явлинского было принято в пользу Михаила Прохорова, миллиардера и владельца баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс», объявившего о своем выдвижении в декабре и легко прошедшего процесс регистрации на прошлой неделе. 

 

Прохоров, молодой энергичный человек, говорящий в либеральном ключе, может приглянуться недовольному городскому среднему классу. Но он также является одним из числа широко нелюбимых олигархов, которые смогли сколотить состояния во время темного процесса приватизации советских государственных активов в 1990-х годах, и плейбой, который, по мнению критиков, не имеет шансов заручиться поддержкой избирателей на территории обширной консервативной и рабочей провинции России.

Прохоров осудил снятие кандидатуры Явлинского. 

 

«Я всегда выступал за честную конкуренцию в политике, - написал Прохоров в своем блоге на ресурсе LiveJournal. - Этого требуют наши граждане, которые выходят на митинги за честные выборы. Победа должна быть только честной». 

 

Помимо Прохорова, после завершения процедуры регистрации, допущенными кандидатами является лидер КПРФ Геннадий Зюганов, чья способность привлекать голоса протестующих ограничена негативным отношением многих россиян к партии, которая руководила Советским Союзом. Другим кандидатом является ультранационалист из ЛДПР Владимир Жириновский, выставляющий свою кандидатуру на все президентские выборы с 1990 года. Его Либерально-демократическая партия, чье название для многих является вводящим в заблуждение, всегда присутствует в Госдуме и никогда не голосовала против кремлевской политики. Еще одним участником гонки является бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов, бывший соратник Путина, который набрал менее 1% поддержки на президентских выборах в 2004 году. Самой известной цитатой Миронова во время той кампании было «мы все хотим, чтобы Владимир Путин стал следующим президентом». 

 

Согласно опросам общественного мнения, опубликованным в пятницу государственным Фондом общественного мнения, Путин остается самым популярным кандидатом, обладая поддержкой 49% респондентов. Зюганов занимает вторую строчку с 11% поддержки, Жириновский получил 9%, а Миронов 6%. Прохоров обладает поддержкой 4% респондентов, но специалисты ФОМ отметили: его поддержка выросла в два раза за последнюю неделю, что означает - он набирает обороты.

 

«Говоря откровенно, я бы с удовольствием проголосовал за Явлинского, но я никогда не поддержу Прохорова, потому что считаю, что он также плох как и Путин, даже если он и не является проектом Кремля», - заявил Строкань. 

 

«Уверен, что не я один так думаю. Я знаю неимоверное количество людей, которые бы хотели видеть приемлемого кандидата в бюллетене, как возможность выбрать антипутинский вариант, за который они бы проголосовали с чистой совестью», - добавил он. - «Пока такого нет».