«24 тэлэканал новын» 

10:22, 27 января 2012 г.

 

НАТО нужно 8-10 лет на развертывание ПРО в Европе

 

По словам Расмуссена, если на майском саммите в Чикаго будет объявлено о начальной стадии операционной готовности ПРО НАТО в Европе, «это станет значительным шагом».

 

Ожидается, что система противоракетной обороны объединит национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, элементы ПРО США, радиолокационную станцию в Турции, базы ракет-перехватчиков в Румынии и Польше, а также системы раннего предупреждения о ракетном нападении на военных кораблях Нидерландов. Система ПРО НАТО, заметим, сильно беспокоит Россию. Москва считает, что она будет направлена против нее.

 

 

«24 тэлэканал новын», 

10:38, 27 января 2012 г.

 

Россия лидирует по числу жалоб в Европейский суд по правам человека

 

По словам президента суда Николаса Братца, до 31 декабря 2011 года в суде зарегистрировано 40,25 тысяч исков против России. А это составляет более 26% от общего количества жалоб. Второе место заняла Турция с 16 тысячами попыток опротестовать решения судов страны.

 

На третьей ступеньке Италия. Ее граждане жаловались на свое государство в европейский суд почти 14 тысяч раз. Украина же замыкает ведущую пятерку с более чем 10 тысячами жалоб. Меньше всего права человека нарушают в Сан-Марино, Монако и Люксембурге. Против этих стран представлено 4, 8 и 9 жалоб соответственно.

 

 

«24 тэлэканал новын» 

11:17, 27 января 2012 г.

 

«Газпром» увеличит транзит газа через Белоруссию

 

В 2011 г. объем транзита газа через Белоруссию составил более 31 миллиарда кубометров. Как ожидается, в этом году объем транспортируемого газа увеличится на 4 миллиарда кубометров.

 

В прошлом году, согласно предварительным подсчетам, объем транзита российского газа по белорусской территории составил более 31 миллиарда кубометров. 

 

В ноябре прошлого года, напомним, в «Газпроме» заверили, что не будут уменьшать транзит российского газа через Белоруссию после запуска «Северного потока», и газопровод Ямал-Европа будет работать на полную мощность. Впрочем, в январе стало известно, что загрузка Ямал-Европы уменьшилась с 54 миллтона кубометров в конце декабря, до 41 на конец января.