Екатеринбург – В субботу 28 января тысячи сторонников российского премьер-министра Владимира Путина вышли на улицы города, чтобы поддержать главу правительства в его стремлении вернуться на пост президента. Эта демонстрация состоялась за неделю до протестных выступлений оппозиции, которые обещают стать значительно более масштабными и на которых будут вновь звучать требования предоставить людям политический выбор.

 

По данным полиции, в Екатеринбурге, четвертом по величине городе России, собрались около 10 тысяч человек, многих из них привезли на специально выделенных для этой цели автобусах и поездах из удаленных городов промышленного пояса Урала, чтобы они смогли выступить в поддержку Путина в преддверии президентских выборов в марте.

 

Путин пользуется поддержкой во многих российских регионах, однако в то же время он сталкивается с критикой со стороны городского среднего класса, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Будучи полностью исключенным из участия в большой политике, средний класс вышел в интернет с призывами провести коренные реформы избирательной системы.

Читайте также: Блогер Андрей Куприянов -  о митинге в поддержку Путина и других провокациях власти

 

Ожидается, что десятки тысяч людей, являющихся членами различных политических партий, и тех, кто не принадлежит ни к каким политическим организациям, примут участие в митинге протеста 4 февраля в Москве под лозунгом «За честные выборы». Власти города дали согласие на проведение этой демонстрации.

 

Десятки тысяч жителей Москвы и других городов вышли на митинги в декабре с требованиями повторно провести парламентские выборы, состоявшиеся 4 декабря, утверждая, что победа правящей партии «Единая Россия» была достигнута мошенническим путем.

 

В Екатеринбурге люди на митинге держали плакаты с лозунгами «Мы за стабильное завтра», танцевали под популярную музыку и угощались бесплатной едой и напитками.

 

 

«Автобусы нам выделил завод, мы заранее видели списки тех, кто поедет на демонстрацию»,- рассказал Андрей Мандуре, рабочий химического завода города Лесной, который в советские времена был закрытым предприятием. Сам Путин на демонстрации не присутствовал.


Читайте также: Выборы в России. Наблюдателям здесь не рады

На площадь перед железнодорожным вокзалом города вышли работники бюджетной сферы. Одна из них, 59-летняя сотрудница детского сада, назвавшаяся Евгенией, сообщила репортерам Reuters, что ее начальник заставил ее прийти.

 

Путин, президент страны с 2000 по 2008 год, намеревается в марте вернуться на этот пост еще на один шестилетний срок. Он уверенно лидирует в опросах общественного мнения, в то время как лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов сильно отстает от него, занимая второе место.


Еще по теме: Посол США утверждает, что Вашингтон не причастен к митингам в России

Исключение лидера либеральной партии Григория Явлинского из участия в президентских выборах по техническим причинам еще больше рассердило оппозицию. Ее представители утверждают, что Кремль позволил миллиардеру Михаилу Прохорову принимать участие в выборах, чтобы он мог собрать голоса недовольных, не представляя при этом никакой угрозы для Путина.

 

«В списке нет достойных кандидатов. Явлинского исключили… за кого теперь голосовать, если не за Путина?» - сказал 46-летний житель Кировграда, когда его спросили, за кого он отдаст свой голос на мартовских выборах.