Slate.fr: Рунет как острие копья антипутинских протестов


Главным источником протестного движения в СМИ чаще всего назывались социальные сети, в результате чего его сторонников прозвали «декабристами 2.0». Тем не менее, как следует из опроса Левада-Центра, лишь 37% участников манифестаций являются их активными пользователями.  Деятельность этих 37% определяет собой структуру обмена информацией в сети. Так, Facebook, ВКонтакте и Twitter предоставляют возможности для организации протестов, но все еще не выступают в качестве площадок для политических дебатов.  Кроме того, прокремлевские молодежные движения, такие как «Наши» или «Молодая гвардия» также используют их для организации собственных собраний, причем уже не первый год. Все манифестанты регулярно выходят в интернет, чтобы поделиться мнением и узнать последние новости. Однако этого нельзя сказать о 140 миллионах граждан Российской Федерации, в домах многих из которых нет подключения к всемирной сети.


El Mundo: Путин как литератор


Если перевести вопрос в практическую плоскость, то Путин предлагает ввести отечественный «культурный канон», список из 100 произведений русской литературы, которые должны прочитать и знать все выпускники средних школ, «точно так же как в некоторых американских университетах существуют свои каноны западной литературы» .  Но какой это будет канон? Политика Путина и его партии неоднократно подвергалась осуждению за ущемление свободы слова. Это осуждение высказывали не только журналисты, но также и писатели (например, Борис Акунин и Эдуард Лимонов). В России существует мрачная традиция политического давления власти на культуру. О личных литературных пристрастиях Путина известно лишь то, что его любимым писателем является Михаил Пришвин. А кто он, Михаил Пришвин? Журналист/писатель сталинской эпохи, который, согласно газете  New York Daily News, описывал, в основном, «незатейливые красоты русской природы».


ActuaLitte: Путин хочет сформировать российское самосознание с помощью 100 книг

И самое главное: школьный экзамен, который будет проводиться на основе прочитанного.Готовы поспорить, что такой автор, как Солженицын, не окажется в списке, а какого-нибудь Булгакова могут также задним числом затолкать в темный угол… Не меньше у нас, увы, и уверенности и в том, что подобный экзамен может рассматриваться как инструмент определения принадлежности к российской нации… Или даже больше того: разделения на «хороших» и «плохих» россиян. Последних можно будет выслать за границу или отправить на ознакомление с прелестями ГУЛАГов в период кризиса… Вспомним ли мы о том, как Путина обвиняли в массовых убийствах чеченцев после того, как тот еще будучи президентом окрестил целый народ террористами? Или о том, сколько оппозиционеров режиму было с легкостью устранено? Список книг? Ну да, разумеется…


Reuters: Провести налоговую реформу Путину будет труднее, чем победить на выборах


Проблема для Путина, когда он займет в мае президентский пост (а вероятность этого весьма высока), будет состоять в том, чтобы выдавить из экономики дополнительные поступления, хотя она и без того прогибается под мощным налоговым бременем. Так называемый «налоговый маневр», нацеленный на снижение налогов на предпринимателей путем их переноса на облагаемые заниженным налогом отрасли и виды деятельности, это одно из решений, находящее поддержку у политических руководителей.


cyberpresse.ca: Сторонники Путина устроят собственную демонстрацию


«Наш митинг - за Россию, за то, чтобы наша страна была сильной и независимой, не превращаясь в игрушку в иностранных руках, как это уже было в 90-х годах. Если ты хочешь видеть Россию сильной, свободной и независимой - приходи 4 февраля на Поклонную гору», - гласит заявление на сайте www.anti-orange.ru. «Мы не хотим гражданской войны, к которой призывает оппозиция. Мы за стабильность. И кто как не Владимир Путин может нам ее обеспечить?» - заявил AFP один из лидеров коалиции и президент Фонда поддержки героев России Вячеслав Сивко.  На сайте размещено около десяти видеозаписей с дискредитацией оппозиционных лидеров, которые организовали манифестации с призывом к проведению честных выборов и «России без Путина».


Radio Free Europe - Борис Немцов: «Ельцин был бы на Болотной»


- Как вы думаете, что бы сказал Борис Ельцин, увидев демонстрации на Болотной и на Сахарова?

- Ельцин, уверен, поддержал бы протестующих. Он был крайне раздражен тем, что при Путине стала сворачиваться свобода слова, уничтожаться институт выборов. Да, он об этом публично не говорил, но, встречаясь со мной, он мне это говорил неоднократно. Он бы был на Болотной, я думаю. Он бы был на Сахарова. Может быть, несмотря на возраст, пришел бы даже на марш, который будет 4 февраля. Да, при Ельцине были не идеальные выборы, это правда, но это были выборы, это была конкуренция.


168 жам: Путин пока не отреагировал на инициативу создания клуба «Путин»


- Чем обусловлено создание в Армении клубов «Путин»? Вы неоднократно заявляли, что здесь нет политического подтекста, это – общественный заказ. Как понять, если речь идет о популяризации идей политического деятеля?

- Во-первых, клубы «Путин» – это общественные, а не политические центры. И, во-вторых, идея создания общественного культурного центра «Путин» возникла по предложению ряда одаренных молодых людей из Республики Армения. В результате многодневных обсуждений они пришли к выводу создать клубы во многих регионах СНГ, в том числе, и в Армении. Клубы основаны на следующих принципах: новый тип общения и взаимоотношений между армянской и русской молодежью, новый образ мыслей, новые идеи, создание более теплой и сближающей атмосферы дружбы.