Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

 

Летом – жара, зимой – мороз. Вообще, все в соответствии со временем года, однако в настоящее время Восточная Европа прямо-таки окоченела.

Последствия иногда просто драматические, особенно для тех, кто и без зимы мерзнет от «социального холода»: для людей, которые не могут топить свою квартиру или у которых ее вообще нет.

Чем дальше на Восток – тем ниже температуры. Это приближающееся к нам «ледяное дыхание» метеорологи называют сибирскими морозами. Ледяные воздушные массы двигаются из «холодильника» на севере азиатской части России, где термометры уже показывают минус 60 градусов. Репортаж нашего корреспондента Олафа Бока о суровых зимах в Восточной Европе начинается в Москве.

Ледяные забавы в Москве при минус 16: народ катается на коньках. Дорожки в парке замерзли. Для жителей мегаполиса настало лучшее время для зимнего спорта.

ЮНОША: Мне кажется, что минус 16 – отличная температура! Самое важное – теплая куртка и свитер.

ДЕВУШКА: Петь, танцевать, кататься на коньках и тепло одеваться.

Неподалеку на замерзшей Москве-реке выполняют свой план ледоколы. Лед вскрывают 10 раз в день. Люди любуются городом с реки, причем внутри кораблей им тепло.

Но говорят, что морозы еще усилятся. Даже привыкшие к холодам русские начинают беспокоиться. В новостях показывают необычные даже для этого времени года температурные рекорды. В южном Ростове-на-Дону обычная температура - минус 5. Теперь же она опустилась уже до минус 20.

Кроме того, существует угроза, что в некоторых реках страны погибнет рыба. До морозов уровень воды был слишком низким, поэтому теперь река промерзает до самого дна.

ЛАРИСА МУРАВЬЕВА, исследователь в области рыбоводства: В середине января толщина льда здесь составляла 76 сантиметров, в прошлом же году – всего 53 сантиметра.

Но в соседней Украине положение вообще драматическое. Там за прошедшие дни холода унесли жизни 30 человек. Крым покрыт толстым слоем снега, а в некоторых частях страны температура опускается ночью до минус 35 градусов. Многие школы и детские сады закрыты.

Даже в столице Украины - Киеве - довольно холодно. Ночные температуры опускаются там до минус 23. Власти распорядились поставить по всему городу такие палатки: какое-то время там могут побыть бездомные. В такие холода их жизнь находится в особой опасности.

МУЖЧИНА: Здесь нам дают покушать, можно согреться, попить чаю, могу даже почитать и отдохнуть.

Таких временных пристанищ по всей стране сейчас насчитывается полторы тысячи. И они будут существовать, пока мороз не уйдет с территории Украины.

При том минусе, который сейчас в российской столице, жители не особенно беспокоятся. Однако ожидается, что станет еще холоднее. При минус 24 будет, вероятно, слишком холодно и для коньков на свежем воздухе.

Перевод выполнен ИноТВ