Москва – Лидер исламистов, взявший на себя ответственность за самые кровавые террористические атаки в России за последние годы, призывает положить конец терактам против мирных граждан теперь, когда они протестуют против 12-летнего правления премьер-министра Владимира Путина.

 

На видеоролике, размещенном на исламистском сайте, беглый лидер повстанцев Доку Умаров заявляет, что недавние уличные протесты доказывают, что россияне больше не поддерживают Путина и что они стали заложниками его режима.

 

«Поэтому я приказываю всем специальным группам, которые проводят или планируют операции в России, их ограничить, если в результате этих операций могут пострадать мирные граждане, - объявил Умаров, глава Кавказского Эмирата. - Это население определенно не поддерживает Путина».

 

Группировка г-на Умарова взяла на себя ответственность за ряд кровавых преступлений, совершенных в последние несколько лет, включая атаку террористов-смертников в московском аэропорту в 2011 году, в которой погибли 37 человек, и два взрыва в московском метро в 2010 году, которые унесли жизни 40 человек.

 

Эти террористические акты не поколебали решимости России управлять Северным Кавказом, где с момента распада Советского Союза чеченские сепаратисты провели две войны за свою независимость. Российские службы безопасности недавно выследили и убили нескольких из главарей повстанцев, однако местонахождение г-на Умарова остается неизвестным.

 

Популярность г-на Путина пострадала в результате недавних массовых протестов. Еще несколько демонстраций запланировано провести в Москве и по всей стране в преддверии президентских выборов 4 марта, в результате которых г-н Путин планирует прийти к власти на третий срок.

 

Перед началом последней волны террористических атак в Москве г-н Умаров пообещал россиянам, что «война придет на вашу улицу, и, даст бог, вы ощутите ее на собственных жизнях и на собственных шкурах». Он провозгласил себя эмиром Кавказа в 2007 году, объявив о своей цели установить закон ислама в ряде районов, где проживали в основном мусульмане российского происхождения.

 

По словам Григория Шведова, редактора информационной службы «Кавказский узел», которая освещает события в регионе, такая перемена позиции г-на Умарова, очевидно, является попыткой заслужить расположение некоторых членов протестного движения, а также уступить требованиям некоторых исламистов прекратить террористические атаки.

 

«В рядах чеченских повстанцев существует влиятельная группа, которая хочет больше воевать внутри Чечни и на Северном Кавказе, и ограничить военные действия за их пределами», - утверждает г-н Шведов. Он добавил, что сам г-н Умаров «всегда был на стороне международного джихада».

 

На видеозаписи, опубликованной в пятницу 3 февраля, г-н Умаров появился в военной форме в заснеженном лесу, и рядом с ним были двое бородатых мужчин. «Если мирное население не принимает участия в войне против ислама, наша религия завещает нам заботиться об этом мирном населении и не причинять ему вреда», - добавил он.