По всей России 4 февраля проходят митинги «За честные выборы». Наиболее многочисленная акция протеста состоится в Москве на Болотной площади. Хроника событий в режиме онлайн-трансляции (мск) от DW.

 

14.02 Полиция не дала пронести на митинг на Поклонной горе около 50 термосов, несколько человек обратились к медикам с обморожениями. Участники акции начинают расходиться – «Интерфакс».

 

13.58 Организаторы митинга на Болотной заявляют, что акции «За честные выборы» прошли в сотне городов по всей России.

 

13:52 На Болотной выступает группа «Свободный десант» с песней «Никто, кроме нас». Площадь полностью заполнена.

 

13.50 Несколько сот человек вышли на акцию «За честные выборы» в Ярославле.

 

13.47 Артемий Троицкий спел песню «Шайку Путина на нары!».

 

13.45 Митинг на Болотной начался. Владимир Рыжков попросил подойти к сцене всех, кто будет выступать. Первой собравшихся поприветствовала Евгений Чирикова.

 

13.42 ОМОН буквально охраняет и сопровождает колонну националистов, которая также принимает участие в сегодняшнем шествии. В столичном шествии также принимают участие представители оппозиции, приехавшие из Твери, Иркутска и Роства-на-Дону – «Новая газета».

 

13.40 Собравшиеся на Болотной не выступают в поддержку какой-либо из политических сил, передает слова Бориса Акунина РИА «Новости».

 

13.35 На сцену на Болотной площади вышел Владимир Рыжков. Он объявил, что митинг начнется, когда подтянется основная колонна - около 50 тысяч человек.

 

13.33 Несколько сотен активистов различных оппозиционных организаций Санкт-Петербурга подтягиваются к месту сбора на шествие «За честные выборы» -  на площадь перед ГКЗ «Октябрьский».

 

13.30 На центральной площади Якутска, несмотря на 30-градусный мороз, прошел митинг оппозиции. В нем приняли участие около 200 представители региональных отделений КПРФ и «Справедливой России».

 

13.25 Общегражданский митинг и пикет «За честные выборы» прошли в субботу в центре Пензы, обе акции собрали по несколько сотен человек.

 

13.22 На шествии появился Алексей Кудрин. Он отметил, что вряд ли будет выступать на митинге.

 

13.21 По данным полиции, в митинге на Поклонной горе участвует до 90 тысяч человек, в шествии по Большой Якиманке - 23 тысяч.

 

13.20 Митинг «Судьба России в наших руках» в поддержку Путина собрал в Кызыле около 1,5 тысяч человек из всех районов Тувы, сообщает РИА «Новости».

 

13.16 Участники шествия на Большой Якиманке держат плакаты с надписями «Позор этническому гэбисту», «Не замерзнем, не простим», «Ходорковский go home», «Честных выборов не бывает» и «ВВП не даром злится. Пришла его пора. Весна в окно стучится и гонит прочь вора" - "Новая газета».

 

13.15 Представители КПРФ и демократического движения «Солидарность» провели на Площади революции в Улан-Удэ пикет «За честные выборы».

Митинг, собравший около 30 человек, проходил в течение часа.

 

13:13 Начался митинг на Поклонной. Все плакаты отпечатаны в типографии, народ привезли организованно на автобусах, сообщает Lenta.ru. По словам организаторов, к началу митинга в 13:00 на место прибыло более 10 тысяч участников. Между тем, ранее в столичном ГУ МВД заявили, что на Поклонной горе собрались до 56 тысяч, передает «Интерфакс».

 

13.12 В Кемерове и Новокузнецке на митинги «За честные выборы» вышли в общей сложности около 200 человек.

 

13.10 Более двух тысяч человек вышли на акцию «За честные выборы» в Омске.

 

13.07 Пропутинский митинг на Поклонной горе пока не начался - там со сцены поет «Дискотека Авария» и другая попса, сообщает Lenta.ru. Организаторов «антиоранжевого» митинга могут привлечь к ответственности за превышение заявленной численности участников акции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Москве.

 

13.05 По данным счетчиков «Новой газеты», через рамки металлоискателей на Калужской площади уже прошло порядка 40 тысяч человек. Ждут своей очереди примерно столько же.

 

13.03 Первые ряды шествия дошли до сцены, установленной на Болотной площади. Вся площадь заполнена демонстрантами, однако люди все прибывают. По оценкам корреспондента DW, участников акции уже значительно больше, чем 10 декабря.

 

13.00 Около 2 тысяч человек собрались на санкционированный митинг оппозиции в Екатеринбурге, сообщает РИА «Новости».

 

12.55 Столичное ГУВД оценивает число участников мероприятия на Поклонной горе в 56 тысяч человек, а на Большой Якиманке - около 14,5 тысячи человек.

 

12.54 К шествию присоединились представители националистических движений. Они растянули баннеры «Мубарак = Кадафи = Путин» и «Русская нация – свобода - справедливость – толерантность», передает «Новая газета».

 

12.51 Оцепление снято. С криками «Россия без Путина!» и «Путин вон!» демонстранты двинулись в сторону Болотной площади.

 

12.50 ЛДПР завершила митинг на Пушкинской площади. По данным МВД, в нем участвовала 1 тысяча человек.

 

12.45 По данным организаторов шествия, в нем принимают участие около 15 тысяч сторонников оппозиции.

 

12.44 Полиция объявляет, что шествие начнется в 13 часов. Между тем, как сообщает корреспондент DW, заполнена вся улица Большая Якиманка. У людей в руках белые шары с символикой Лиги избирателей, а также плакаты с требованием перевыборов и отставки Путина.

 

12.40 Колонны шествия «За честные выборы», начавшие движение в сторону Болотной площади, временно остановила полиция, объясняя это тем, что шествие началось раньше времени .

 

12.35 Шествие подходит к Малому Каменному мосту.

 

12.35 Москва, Калужская площадь: Отчетливо выделяются колонны «Солидарности» и объединенных левых сил. К шествию присоединились около 10 буддистских монахов с плакатом «Нет насилию». В толпе можно увидеть членов «Яблока», Партии народной свободы, передает «Новая газета».

 

12.33 В санкционированной акции протеста против фальсификации на выборах в Новосибирске приняли участие, по данным МВД, порядка тысячи человек. Организаторы акции говорят о 1,5 тысячи участников.

 

12.27 По официальным данным ГУ МВД по Москве, на митинг на Поклонной горе в Москве собрались около 15 тысяч человек, передает «Интерфакс».

 

12.25 На Большой Якиманке собралось около 8 тысяч человек, сообщили в пресс-службе МВД.

 

12.20 Среди участников шествия появились люди с плакатом «ВВП. Народ. Порядок». Через несколько секунд демонстранты сломали плакат, заявляя, что это провокаторы. Полиция не вмешивалась.

 

12.15 На станции метро «Октябрьское» началось столпотворение из-за большого числа участников митинга «За честные выборы», сообщает сайт «Газеты.ru». Наверху собралось уже несколько тысяч человек.

 

12.10 Около 200 представителей оппозиции прошли маршем по центральным улицам Иркутска, передает «Интерфакс».

 

12.05 Шествие по улице Большая Якиманка началось, сообщает корреспондент DW. Участники начали собираться гораздо раньше, уже к 11.30 ориентировочно пришли несколько тысяч человек. Они проходят через рамки металлоискателей и идут в направлении Болотной площади.

 

* * *

 

В России в воскресенье, 4 февраля, проводятся массовые митинги оппозиции «За честные выборы». Только в Москве запланировано четыре массовых мероприятия, санкционированных властями.

 

Сама многочисленная акция пройдет на Болотной площади, на которую демонстранты пройдут колоннами по улице Большая Якиманка от станции метро «Октябрьская». Акция, инициированная Валерией Новодворской и Константином Боровым, пройдет на проспекте Сахарова.

 

Еще один митинг оппозиции «За чистую и честную демократию» состоится на Пушкинской площади, он организован ЛДПР. На Поклонной горе запланирован митинг противников оппозиции под лозунгом "Нам есть что терять".