Нью-Дели – По некоторым сообщениям, в феврале Индия, Россия, США, Китай и другие страны проведут встречу в Москве, для того чтобы обсудить, стоит ли принять ответные меры против Евросоюза в связи с его решением ввести налог для авиакомпаний на выбросы углекислого газа в атмосферу. 

 

Евросоюз ввел этот налог с 1 января 2012 года, однако более двух десятков стран, включая Индию, Россию, Китай и США, выразили свое недовольство подобными действиями, утверждая, что они идут в разрез с международным правом.

 

В пятницу информационное агентство Press Trust of India процитировало слова официальных источников о том, что представители более 30 государств встретятся в Москве 21 и 22 февраля, чтобы принять решение относительно ответных мер против Евросоюза, в случае если ЕС будет настаивать на введении этого налога для перелетов за его пределами, поскольку в этом вопросе наблюдается «растущее единодушие».

 

В докладе не упоминаются имена источников.

 

Информационное агентство также добавляет, что в пятницу Индия направила «убедительное послание» относительно вопроса введения налога на выбросы углекислого газа делегации Евросоюза в Нью-Дели, возглавляемой еврокомиссаром по вопросам климата Конни Хедегаард (Connie Hedegaard). 

 

«Если только Индия, Россия и Китай решат взимать плату за международные полеты европейских перевозчиков или решат ограничить число их полетов по причине вредных выбросов, это окажет разрушительное воздействие на европейскую отрасль авиаперевозок», - сообщил источник, по данным  агентства Press Trust of India.

 

В сентябре 2011 года в Нью-Дели на собрании совета Международной организации гражданской авиации и представителей других государств, не входящих в состав Евросоюза, была единогласно принята «Делийская декларация».

 

Декларация была противопоставлена плану Евросоюза включить все полеты перевозчиков, не принадлежащих Евросоюзу, в и из аэропортов на территории ЕС в свою систему торговли квотами на выбросы, поскольку эта система противоречит международному праву.

 

Представители Евросоюза заявили, что введение налога на выбросы поможет блоку достичь своей цели сокращения объема выбросов на 20% к 2020 году.