В субботу, 4 февраля, десятки тысяч москвичей не побоялись  20-градусного мороза и вышли на протестную демонстрацию против Владимира Путина. 

 

За месяц до того, как российский премьер-министр примет участие в выборах на пост президента, первый масштабный митинг с нового года продемонстрировал, что антиправительственные протесты, начавшиеся после парламентских выборов в начале декабря, не завершатся сами собой.

 

Вчера после демонстрации несколько лидеров оппозиции обратились к собравшимся с трибуны. Один из них разорвал портрет г-на Путина под громкие крики одобрения, другие требовали новых, свободных выборов. Толпа скандировала «Россия без Путина». По данным организаторов, на митинге присутствовали 120 тысяч человек.

 

На другом конце Москвы состоялась другая демонстрация, на этот раз в поддержку г-на Путина. По сообщениям полиции, на нем присутствовали более 50 тысяч человек, однако свидетели называют значительно меньшие  цифры. Повсеместно распространилось сообщение о том, что государственным служащим и работникам государственных организаций было приказано явиться на этот митинг и что флаги и плакаты им раздали.

 

Атмосфера, царившая на митинге против г-на Путина, была более спонтанной, и многие протестующие приготовили свои собственные плакаты и слоганы. Одним из самых ярких плакатов стало восьмиметровое изображение презерватива с надписью «Защита от Путина». Г-н Путин в своем декабрьском обращении заметил, что белые ленточки, которые протестующие использовали в качестве своей эмблемы, напомнили ему использованные презервативы. Он также заявил, что митинги были организованы из-за рубежа, и присутствующим на них заплатили.

 

Текущие рейтинги одобрения г-на Путина колеблются от 40 до 50%. У него нет достаточно серьезных конкурентов на выборах в марте, однако ему необходимо будет набрать, по крайней мере, 50% голосов, чтобы избежать проведения второго тура выборов.