МОСКВА — Главная концертная площадка России - Государственный Кремлевский дворец - впервые в своей истории оказалась в распоряжении циркачей на три месяца: до середины апреля его заняла труппа канадского Cirque du Soleil.

 

Канадский режиссер Франсуа Жирард поставил яркое масштабное шоу под музыку Ника Литлмора в невероятных декорациях на фоне гигантского светодиодного экрана. Акробатические трюки и клоунада в этом великолепии временами отходят на второй план. Оно мало напоминает тот цирк, к которому привык зритель в России, и Франсуа Жирард в интервью Рейтер признавался, что волнуется перед премьерой шоу, скроенного по лекалам «золотого века цирка 1930-х годов».

 

«Перед нами очень тонкая аудитория,.. с большим театральным и музыкальным прошлым», - говорит он.

 

В новом шоу Zarkana, премьера которого состоится в субботу, задействованы 75 артистов, каждый третий - выходец из стран бывшего СССР. Технику и декорации в Москву везли 70 грузовиков.

 

Клоуны в белом встречают зрителей уже на входе, но «малышам всё же лучше остаться дома», предупреждают организаторы - представление не лишено «взрослых» шуток.

 

В предыдущие три приезда в Москву шоу базировалось в Лужниках - дважды du Soleil устанавливал свой шатер, а один раз занял малую спортивную арену спорткомплекса.

 

«Cirque du Soleil показал в Москве 4 шоу за 27 месяцев, это самая стремительная наша экспансия за последние 10 лет», - сказал на пресс-конференции в середине января Грег Кохон, один из совладельцев Cirque du Soleil Rus.

 

Cirque начал «оккупацию» Кремля в январе, когда стартовал монтаж оборудования и сцены. Кремлевский дворец - традиционная гастрольная площадка, здесь танцевали и звезды Большого в годы реконструкции театра, однако впервые она отдана на столь длительный срок, причем иностранной труппе.

 

«С точки зрения масштаба для полной версии шоу Zarkana подходит только Кремлевский дворец и еще одна площадка в мире - Radio City Music Hall в Нью-Йорке», - рассказывает пресс-секретарь Cirque du Soleil Rus Катерина Бюшгенс.

 

Cirque покинет Кремль в начале апреля, однако в Москве планирует обосноваться надолго, считая российский рынок крайне перспективным. К 2015 году компания хочет присутствовать в России на постоянной основе, открыв полноценный филиал.

 

Cirque основан в 1984 году Ги Лалиберте (Guy Laliberté) и Даниэлем Готье (Daniel Gauthier) и базируется в Канаде. В нем заняты более 4 тысяч человек, разные труппы могут выступать в нескольких точках мира одновременно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.