Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

 

Мир против режима в России. Путину предсказывают «арабскую весну» в Москве. Американский сенатор Джон Маккейн обратился к Владимиру Путину в своем блоге в Twitter. 

«Дорогой Влад! «Арабская весна» уже добралась до твоих окрестностей. Она перебралась и на улицы Москвы, в суровые морозы», - такими словами начинается письмо Маккейна.

Известный сенатор также сделал комментарий о вето, которое Россия с Китаем наложили по вопросу Сирии. По его словам, этим поступком Россия поддержала кровавый режим Асада. Из-за внешней и внутренней политики Кремль находится в кризисе, и об этом уже в открытую говорят и в столице России. Аналитики и российские эксперты говорят, что власти возмущены, так как против Путина на улицы выходят десятки тысяч людей, и их число постоянно растет. Несмотря на изоляцию, Путин говорит о демократии в своей стране и за ее пределами. 

Премьер опубликовал в СМИ новую статью, хотя на его демагогические заявления в Москве уже реагируют с иронией. 

МИТИНГУЮЩИЕ: Путин - вор! Путин - вор!

После массового шествия 4 февраля политическая ситуация в России значительно обострилась. Оппозиция планирует регулярно проводить акции протеста, а Запад указывает Кремлю на допущенные ею ошибки. Запад советует России пойти на уступки для урегулирования сложившейся обстановки - во избежание выхода ситуации из-под контроля.

Джон Маккейн в очередной раз пишет Владимиру Путину сообщение в Twitter и говорит о начавшейся «арабской весне» - теперь уже в России. Форма обращения к Владимиру Путину неизменная: «Дорогой Влад! «Арабская весна» уже добралась до твоих окрестностей. Она перебралась и на улицы Москвы, в суровые морозы». 

Он обращается к Путину уже во второй раз. Вчера он также прокомментировал то, что Россия с Китаем заблокировали принятие в Совбезе ООН резолюции по Сирии. Маккейн убежден, что этот шаг был ошибочным.

Читайте также: Весна в разгар русской зимы

Тем временем Владимир Путин публикует новое послание. Издание «Коммерсантъ» в этот раз опубликовало новую статью премьера под названием «Демократия и качество государства». В ней Путин пишет о борьбе с олигархами и заявляет, что теми же методами собирается бороться с коррупцией. В статье действующий премьер-министр пишет, что эффективная работа правительства привела страну к новой ступени развития.

Кандидат в президенты также выступает с инициативой создания муниципальных интернет-сайтов для интернет-демократии.

Из-за недемократичной политики Кремля олигархи и крупные бизнесмены, иммигрировавшие из России в разные страны, считают, что режим Путина может привести страну к кровавому противостоянию.

Например, Борис Березовский заявляет, что лидеров Кремля поддерживает и российское духовенство. 

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ, бизнесмен: Ситуация в стране крайне напряженная. На данном этапе разрядить ситуацию еще можно. И это могут сделать Путин и патриарх, если, конечно, у них будет на это желание. 

Именно эти два человека могут приостановить кровопролитие, которое последует за попыткой свержения режима в России. Я считаю, что для них наилучший вариант - уйти из власти мирным путем. В противном случае ответственность будет полностью возложена на них. А времени остается все меньше и меньше. 

ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН, бизнесмен: Свобода лучше, чем рабство. Об этом российский народ уже не боится говорить в открытую. Я ждал этого момента много лет. 

Известный пророссийскими заявлениями режиссер Эмир Кустурица вновь приезжает в Россию, чтобы еще раз поддержать Путина. Он побывал вместе с Медведевым и Путиным в 2008 году на территории оккупированной Грузии, где его встречали с почетом. После этого визита он заявил, что собирается даже снять фильм о 5-дневной войне по российскому сценарию, но потом от этого отказался.

ЭМИР КУСТУРИЦА, режиссер: Если бы я был финном или британцем, я обязательно был бы против Путина, но если бы я был по национальности русским, обязательно поддержал бы Путина. Эта волна выступлений оппозиции напоминает мне революцию большевиков, а я не хочу, чтобы в России это повторилось.

Еще по теме: В России весна до марта

По версии российских аналитиков, регулярное проведение акций протеста - свидетельство кризиса в Кремле.

Против Владимира Путина на московские улицы 4 февраля вышли сотни тысяч человек, что демонстрирует рост числа оппозиционно настроенных россиян. 

Демонстранты требовали отставки лидера Кремля и проведения справедливых выборов. Они вышли на улицу из-за невыносимой ситуации в стране с защитой прав человека. Аналитики считают, что терпеть это уже невозможно. По их словам, шаг властей, которые в ответ на шествие оппозиционеров провели свой митинг, явно показывает, что правительство испугано нынешними действиями. 

ЭКСПЕРТ: Я считаю, что решение властей вывести своих сторонников на фоне акции оппозиционеров и затмить их, ясно показывает, что в стране происходят серьезные изменения. За последнее время стало очевидно, что на фоне существующего политического режима начала формироваться идеология оппозиции.

С целью дискредитации оппозиции Life.ru публикует новый материал - и снова о Немцове. По информации издания, лидер «Солидарности» в московском аэропорту нанес несколько ударов блогеру, который задал ему вопрос по поводу московской акции протеста, а затем Немцов отнял у блогера телефон, с помощью которого тот вел скрытую съемку разговора. 

Борис Немцов еще никак не прокомментировал этот инцидент, так как его сейчас нет в стране. 

Перевод выполнен ИноТВ