Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

 

Они выступают в ярких платьях и шапках-масках. Новая женская панк-группа бросает вызов российскому статусу-кво. Пока в стране растут антиправительственные настроения, весь Интернет заполонили видеозаписи их нелегальных концертов. С репортажем корреспондент Sky News Натали Пауэлл.

Что будет, если выйти на Красную площадь в вязаных масках-чулках и спеть без особого уважения о личной гигиене Владимира Путина? Получится женская панк-рок группа Pussy Riot. Они приобрели известность на волне недовольства предполагаемой политической коррупцией в родной стране и в одночасье стали хитом Интернета.

Как и у большинства других групп, играющих панк-рок, их тексты очень политизированы и имеют чёткую антиправительственную направленность.

ШАЙБА, участница группы: Этот город захвачен, завоеван властью, лимитирован, ограничен. Горожане не чувствуют себя здесь как дома. Они словно какие-то захватчики. Поэтому отобрать по частям этот город очень важно.

В своих воззрениях группа не одинока. В субботу десятки тысяч человек вышли на московские улицы, протестуя против политической ситуации, - в продолжение декабрьских митингов в России. Решение Владимира Путина попробовать вернуть себе президентский пост, а также последовавшие за этим национальные выборы, ставшие предметом споров, придали противникам премьера новый импульс. Многие россияне считают, что политические решения принимаются за закрытыми дверьми.

Но участницы группы Pussy Riot заявляют, что этих протестов недостаточно, – и чтобы выборы в следующем месяце прошли честно, нужно сделать еще очень многое.

КОТ, участница группы: Мы разрабатываем линию нелегальных выступлений. Очень многие другие разрабатывают линию легальных выступлений. Слишком многие, может быть. А мы концентрируем свои силы на новых формах для России.

Действительно, их выступления на Красной площади, в московском метрополитене, на крышах ресторанов и троллейбусов привлекли внимание властей. Когда девушки снимали одно из своих музыкальных видео, их арестовали.

Но даже неприятности с властями не удерживают Pussy Riot от распространения своих политических сигналов. Они надеются привлечь большее число людей к выступлениям против коррупции. И возможно, даже к участию в группе.

Перевод выполнен ИноТВ