Военный суд приговорил инженера-испытателя космодрома "Плесецк" Владимира Нестерца к 13 годам лишения свободы за передачу данных о боевых ракетах американской разведке.

 

«В ходе судебных заседаний Нестерец признал себя виновным в передаче за денежное вознаграждение представителям ЦРУ США сведений об испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов, составляющих государственную тайну», - говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ РФ.

 

Нестерец будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Суд также принял решение лишить его воинского звания «подполковник».

 

Другие подробности этого дела спецслужбы не раскрывают.

 

Активность иностранных спецслужб

 

В минувший вторник российский президент Дмитрий Медведев заявил, что за 2011 год спецслужбы выявили 199 человек, осуществлявших разведывательную деятельность в интересах иностранных государств, 26 из которых были гражданами России.

 

По словам президента, активность иностранных спецслужб в последнее время не спадает. Как заявил Медведев, спецслужбы проявляют повышенный интерес к сбору информации не только экономического, но и политического характера.

 

В связи с этим он потребовал от ФСБ оперативно реагировать на возможные попытки влияния извне на общественно-политические процессы в России.

 

Плесецк расположен в Архангельской области неподалеку от города Мирный и является единственным космодромом, расположенным на территории России.

 

Первый запуск космического аппарата с космодрома был произведен в 1966 году.