САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Увольнение начальника петербургской полиции Михаила Суходольского, поводом к которому стало жестокое убийство подростка и последовавшие скандальные демарши генерала, едва не закончилось спецоперацией неподалеку от здания администрации города.

 

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу подписал указ об отстранении Михаила Суходольского от должности, после того как тот не явился на коллегию МВД в Москву.

 

Вскоре после сообщения об указе президента пресс-секретарь петербургской полиции Сергей Шевчук сообщал журналистам, что здание ГУВД и сама приемная экс-шефа полиции, расположенные в паре кварталов от Смольного, блокированы ОМОНом, и сотрудники не могут войти или выйти. Сайт ГУВД был недоступен некоторое время.

 

«Эта информация не соответствует действительности, личный состав работает в обычном режиме и никаких чрезвычайных происшествий на территории главка не зафиксировано», - сказал Рейтер представитель полиции.

 

Сергей Шевчук отстранен от исполнения обязанностей, было сказано на сайте МВД. Позднее он отказался от любых комментариев.

 

«Я собирал вещи, я не буду комментировать эту ситуацию», - сказал сам Суходольский журналистам, покинув здание ГУВД. На пресс-конференции Суходольский сказал, что не будет обжаловать указ, а хочет как можно скорее вылететь в Москву и подать рапорт на отпуск. Он подумает над тем, не покинуть ли ему МВД.

 

В указе президента не сказано о причинах увольнения и Суходольский сказал, что их не знает.

 

Накануне петербургская полиция проводила учения, отрабатывая оборону собственного здания от нападения извне.

 

«Стыдно, что пошли слухи, что Суходольский сидит в кабинете, обвешавшись гранатами, и этим слухам начали верить», - сказал Суходольский.

 

Бывший замминистра внутренних дел Суходольский проработал в Петербурге чуть менее года, став одним из многих «варягов», занявших свои посты после ухода экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и ее команды. За время работы он не успел сменить команду, большинство старших офицеров застали времена его предшественника Владислава Пиотровского, пользовавшегося большой популярностью у подчиненных, но не прошедшего переаттестацию.

 

Тучи над его головой сгустились после того, как 22 января после побоев, нанесенных в отделении полиции, погиб 15-летний подросток. Согласно первоначальной версии, он был задержан за попытку силой вырвать у женщины сумку. Один из предполагаемых участников избиения был арестован, другой через несколько дней скончался в больнице. Несколько вышестоящих офицеров полиции были уволены.

 

Однако руководство МВД сочло реакцию Суходольского недостаточной и отправило в Петербург десант из нескольких десятков проверяющих. В ответ Суходольский заявил, что «озабочен качеством проверки» и боится, что она помешает полиции работать в преддверии выборов.

 

«Учитывая напряженный график повседневной оперативно-служебной деятельности в совокупности с нарастающим объемом реализуемых мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки к проведению выборов президента РФ, это будет являться дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач», - было сказано в заявлении.

 

Исполняющим обязанности главы управления внутренних дел по Петербургу и Ленобласти стал заместитель Суходольского Сергей Умнов, работающий в петербургской полиции многие годы.