Глиникский мост между Берлином и Потсдамом получил всемирную известность в годы «холодной войны». 50 лет назад здесь прошел первый обмен шпионами.

 

Двое мужчин, шагающих навстречу друг другу, поравнявшись, лишь на секунду обменялись взглядом, чтобы затем ровным шагом продолжить путь в направлении ожидающих их поодаль машин. Сдержанная мимика героев, размеренный шаг, маячащие на горизонте фигуры подчеркивают напряженность момента, ощущение, что вот-вот кто-то бросится бежать, прогремит предательский выстрел и не удастся спастись полюбившемуся зрителям герою…

 

Шоссе в Подмосковье в роли Глиникского моста

 

Такой предстала перед советским зрителем сцена обмена разведчиками в известном фильме «Мертвый сезон» 1968 года. К истории Глиникского моста (Glienicker Brücke) он имеет непосредственное отношение. В фильме были использованы некоторые эпизоды из деятельности советских шпионов за рубежом. Один из них, Конон Молодый, участвовал в создании ленты в качестве консультанта.

 

В 1964 году Конон Молодый, он же Гордон Лонсдейл, арестованный как советский разведчик в 1961 году и отсидевший несколько лет в тюрьме в Великобритании, был обменян на Глиникском мосту на британского агента Гревилла Винна. Конечно, в фильме «Мертвый сезон» сцена обмена разведчиками была снята не в Берлине, а на одном из подмосковных шоссе.

 

Стоит отметить, об обмене Молодый-Винн более широко известно в России, чем в Германии. В различных немецких источниках в первую очередь упоминаются три случая передачи агентов: в 1962, 1985 и 1986 годах.

 

Как встретились Абель и Пауэрс

 

Передача агентов на Глиникском мосту 10 февраля 1962 года вошла в историю как первый обмен разведчиками между Востоком и Западом времен «холодной войны». Ее главными героями были советский секретный агент Рудольф Иванович Абель, настоящее имя которого Вильям Генрихович Фишер, и американский пилот-разведчик Фрэнсис Пауэрс.

 

Фрэнсис Пауэрс был сбит под Свердловском 1 мая 1960 года. Летчик отслеживал советские военные и промышленные объекты и записывал сигналы советских радиолокационных станций. Он был приговорен к тюремному заключению сроком в 10 лет.

 

Рудольф Абель руководил советской агентурной сетью в США, выдавая себя за владельца фотостудии в Бруклине. В результате предательства одного из связных он был разоблачен, арестован ФБР в 1957 году и приговорен к 30, по другим источникам, к 45 годам тюремного заключения. Рудольф Абель также участвовал в подготовке ленты «Мертвый сезон» и даже предстал перед советским зрителем в начале фильма, комментируя показанные в нем события.

 

Адвокат, который смотрел в будущее

 

Рудольфу Абелю грозила в США смертная казнь. Суд согласился приговорить разведчика к тюремному заключению лишь благодаря доводам его адвоката, Джеймса Донована. Донован сам имел отношение к разведке и был хорошо знаком со всеми тонкостями разведслужбы. Защищая Рудольфа Абеля, он убедил суд в том, что когда-нибудь может быть разоблачен и схвачен американский разведчик высокого ранга, которого можно будет обменять на его подзащитного. Подробности дела Абеля стали широко известны на Западе в 1964 году, когда Донован опубликовал книгу «Незнакомцы на мосту. Дело полковника Абеля».

 

Идея Джеймса Донована приобрела конкретные очертания в 1961 году. Тогда начались переговоры об обмене агентами, которые вели американский адвокат и его восточногерманский коллега Вольфганг Фогель (Wolfgang Vogel), ставший впоследствии известным посредником в такого рода операциях. Они и выбрали Глиникский мост в качестве подходящего места для передачи шпионов.

 

История моста: от агента до агента

 

До начала 20-го века мост через реку Хафель был деревянным. В 1907 году его сменил железный мост, который был взорван войсками вермахта в 1945 году. После возведения Берлинской стены в 1961 году Глиникский мост между Западным Берлином и Потсдамом был открыт для пользования лишь военным и дипломатам. Охрану моста было легко обеспечить, а расположенная вблизи от него вилла Кампфмайер (Villa Kampffmeyer) использовалась КГБ и штази как пост наблюдения при обмене агентами.

 

На этом мосту состоялся не только первый обмен шпионами, но и последняя подобная акция периода  «холодной войны» : 11 февраля 1986 года диссидент Натан Щаранский вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии были обменены на нескольких разведчиков, арестованных в ФРГ.

 

Натан Щаранский был осужден в СССР в 1978 году по обвинению в измене родине и антисоветской агитации и приговорен к 13 годам лишения свободы. Освобождению Щаранского предшествовали многочисленные протесты по всему миру и ходатайства политических деятелей Европы и США. В момент его передачи на Глиникском мосту присутствовали представители западных СМИ. С тех пор фотографии и видеозаписи этой сцены обошли весь мир, а за Глинским мостом прочно закрепилась слава «шпионского».