Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

 

Один из символов России в последние шестьдесят лет – автомат Калашникова – прошел ребрендинг*. В конструкторском бюро Ижевского оружейного завода прошла официальная презентация нового образца автомата. Внешне он похож на предшественника, но это уже совсем другое оружие.

АКМ – символ советской эпохи. Его продавали миллионами во все уголки света. Он даже попал на гербы африканских стран: Мозамбика и Зимбабве. Но за шестьдесят лет когда-то революционное, простое и надежное оружие устарело.

И конструкторы из Ижевска разработали новый автомат АК-12. Он похож на предшественника, но имеет принципиально новые технические решения.

Еще по теме: "Калашников" на выборах

ВЛАДИМИР ЗЛОБИН, главный конструктор НПО «Ижмаш»: Он становится всесуточным. На него ставятся все существующие отечественные разрабатываемые перспективные прицелы.

На автомате есть специальная планка, на которую можно установить различные прицелы, гранатомет, фонарь и целеуказатель. Появился складной телескопический приклад, который регулируется по высоте.

Ручка перезарядки затвора может быть как леворучной, так и праворучной, что удобно для левшей. Уменьшилась отдача, возросли прицельная дальность и темп стрельбы, магазин стал в два раза вместительнее.

МАКСИМ КУЗЮК, генеральный директор завода «Ижмаш»: Автомат, который позволит решать не только те задачи, которые решает традиционный автомат Калашникова, который сейчас стоит на вооружении, но и ряд других задач.

А еще автомат не боится холода. Вместе с патронами он может замерзать до минус 55 градусов, что не влияет на стрельбу, уверяют оружейники.

 * Так сказано в оригинале.

Перевод выполнен ИноТВ

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.