Около десяти дней тому назад Анастасии Воробьевой и ее однокурсникам по МГУ им. Ломоносова нанесли неожиданный визит. Декан факультета прервал занятия, чтобы объявить о том, что в субботу 6 февраля ожидает всех их на Поклонной горе, чтобы принять участие в митинге в поддержку бывшего президента Владимира Путина. Реакцией студентов было недоумение и возмущение. «Он нам не угрожал, - рассказывает Анастасия, - но сказал, что это лучшее, что мы можем сделать для страны и своего будущего».

 

Чтобы обеспечить явку, декан поручил лучшей студентке курса организовать всех остальных. Несколько человек пообещали пойти, но в день митинга не появились.

 

«Мы пошли на митинг, – продолжает Анастасия, - но только не на Поклонную гору, а на Болотную площадь, где собралась оппозиция».

 

На ставшей знаменитой Болотной площади, расположенной на острове между Москвой-рекой и Обводным каналом, в тот же день проходила многотысячная антиправительственная акция протеста.

 

Это был уже третий митинг подобного рода со времени состоявшихся в декабре прошлого года выборов в Государственную Думу, на которых победу одержала прокремлевская партия «Единая Россия». Многие считают, что при подсчете результатов голосования были допущены грубые нарушения.

 

Оппозиционные партии и недавно созданная «Лига избирателей» требуют отмены результатов голосования и снятия кандидатуры Путина с президентских выборов, которые должны состояться в марте этого года.

Разница между обоими митингами была ощутимой. Как и во время предыдущих акций, на Болотной площади собралась самая разнородная публика, включая леворадикалов, весьма состоятельных людей в меховых шубах, бывших министров, экологов и рок-музыкантов.

 

Митинг протеста при 19 градусах мороза

 

Все пришли пешком, пройдя через рамки металлоискателей, установленных властями более чем за два километра от места проведения митинга. Но эта попытка сбить накал митингующих оказалась безуспешной. При температуре -19 градусов на Болотной собралось около 100 тысч человек. 

 

Как сообщают представители правоохранительных органов, на занесенной снегом Поклонной горе собралось 135 тысяч сторонников Путина, причем многих из них доставили на автобусах государственных предприятий. 

 

Публика здесь была тоже весьма разнообразная, но атмосфера царила более корпоративная: в одном месте собрались пенсионеры, в другом студенты, в третьем работники почты. Представители различных групп держали в руках огромные плакаты, отпечатанные одним и тем же способом.

 

А на Болотной, между тем, можно было видеть флаги самых разных цветов (черно-бело-золотые националистов; красные коммунистов, белые и синие шары «Лиги избирателей») и плакаты, изготовленные вручную.

 

Лозунги наглядно отражали различия, возникшие за последние месяцы в российском обществе.

 

В то время как на Болотной скандировали «Россия без Путина!», «Долой Путина!» и «Ни одного голоса за Путина!», на Поклонной им отвечали «Нет – разрушению России!», «Нет – арабской весне!» и «Нет – оранжевой революции» (имея в виду мирные протесты, приведшие к концу пророссийского правительства на Украине в 2000 году).

 

Теория заговора

 

Благодаря тому, что оба митинга проходили далеко друг от друга, никаких стычек не произошло, но сторонники Путина называли многих оппозиционеров «оранжевыми» и «предателями».

 

Митинг на Поклонной горе стал ответом Путина на самые крупные народные выступления, прошедшие в России со времен распада СССР.

 

Первые акции застали руководство страны врасплох, но сейчас глава кабинета министров перешел в контрнаступление. 

 

Если пару месяцев назад он называл собравшихся на Болотной площади демонстрантов «бездельниками», то теперь он обвиняет их в том, что они получают инструкции от посольства США с целью дестабилизации государства.

 

Хотя это может показаться и странным, но в России подобные обвинения многим отнюдь не кажутся нелепыми». «Мысль о том, что США плетут нити заговора против России, весьма распространена, – говорит 49-летний Алексей Любьев. - Добавьте к этому страх перед революциями, которые в этой стране стали традицией». 

 

Призрак революции 

 

Два месяца тому назад митингующие на Болотной площади обвиняли Путина в том, что он подталкивает страну еще к одной революции. Теперь премьер-министр обернул это обвинение против них же. В субботу, по завершении митингов государственное телевидение показало документальный фильм о кровавой Февральской революции 1917 года, в котором тогдашняя политическая ситуация приравнивалась к нынешней.

 

Предвыборная тактика действующего премьер-министра как будто почерпнута из учебника времен холодной войны. Сами представители властей признают, что на «некоторых государственных служащих» оказывалось неправомерное давление с тем, чтобы принудить их пойти на Поклонную гору.

 

(Оппозиция напоминает в этой связи, что «поклонная» означает «извинение» или «коленопреклонение», потому что на этом месте вручались ключи от города).

 

Однако на настоящий момент оппозиция не в состоянии выдвинуть сильного кандидата, который мог бы составить серьезную конкуренцию Путину. 

 

«Путин выиграет, это факт, – подтверждает Любьев,-  но фактом является также и то, что с каждым разом он все более одинок».

 

По его мнению, это одиночество является результатом двух ошибочных решений. «Первое заключается в том, что он не ушел из политики по истечении своего второго президентского срока, когда он мог войти в историю как спаситель Отечества. Второе – повторное выдвижение собственной кандидатуры на президентские выборы, не понимая того, что страна, которая приветствовала его в 2000 и 2004 годах, стала совсем другой в 2012 году».

 

Фактор интернета 

 

«12 лет тому назад в России было три миллиона пользователей интернета, – поясняет системный аналитик Анна Демидова. - Сейчас их 70 миллионов».

 

Стремительное расширение российского интернет-пространства камня на камне не оставило от жесткого контроля за информацией, существовавшего при советском строе, а также сделало невозможным манипулирование собственными гражданами, которые сейчас как никогда критикуют своих правителей.

 

«Благодаря интернету, полстраны узнали о фальсификации результатов выборов. Даже если Путин и снова сядет в президентское кресло, протесты будут продолжаться», - добавляет она. 

 

Через 20 лет после распада СССР российское гражданское общество начинает пробуждаться. Как ни удивительно, но многие из тех, кто сейчас выступают против Путина, весьма неплохо себя чувствовали в период относительного благоденствия двух его президентских сроков: они не просят увеличить заработную плату или снизить налоги. Они просто требуют положить конец коррупции и дать больше демократии.

 

По словам члена «Лиги избирателей» Дмитрия Соленова, «Путин никак не поймет одного: ему придется столкнуться не с новым политическим соперником, а с изменившимся сознанием граждан».

 

В Латинской Америке предостаточно лидеров, считающих себя спасителями Отечества, которые переизбираются до тех пор, пока их не свергнут. К этому времени они уже начинают путать свои личные интересы с государственными. Лишь по каким-то непонятным и непредвиденным причинам через три недели Путин выиграет президентские выборы. Но при этом весьма вероятно, что он проиграет их истории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.